Разбойное нападение в Гродно раскрыто через 11 лет

Установить одного из подозреваемых помогла генетическая экспертиза.

Гродненский межрайонный отдел Следственного комитета завершил расследование уголовного дела по факту разбойного нападения на директора частного предприятия. Преступление было совершено одиннадцать лет назад.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель управления СК по Гродненской области Сергей Шершеневич, 15 апреля 2005 года в квартиру бизнесмена на улице Лизы Чайкиной в Гродно проникли двое незнакомцев и набросились на него с деревянной битой. Однако хозяин жилья оказал сопротивление и, вырвавшись от агрессоров, выскочил на лестничную площадку. Поскольку он позвал на помощь соседей, нападавшие решили не искушать судьбу и скрылись. К счастью, травмы, причиненные бизнесмену, не привели к серьезному расстройству здоровья.

Оперативники обнаружили на месте преступления шапку-маску с прорезями для глаз, бывшую на одном из нападавших. Экспертиза выявила на ней биологические следы, по которым удалось определить генотип подозреваемого.

Разыскать нападавших по горячим следам не удалось, да и возможности судебной экспертизы в те годы были ограниченными. Поэтому расследование было приостановлено.

В феврале нынешнего года с помощью современного оборудования и новейших методик экспертам удалось установить личность жителя Гродно, которому принадлежал выявленный на шапке-балаклаве генотип. Подтвердили обоснованность подозрений и последующие следственные действия. Выяснилось, что целью нападения было завладение деньгами в сумме 7 тыс. долларов и имуществом потерпевшего.

Одним из соучастников преступления был неработавший 26-летний местный житель, который три года назад скончался. Его подельник был впоследствии задержан и заключен под стражу. Учитывая то, что с 2005 по 2013 год он трижды привлекался к уголовной ответственности за различные преступления, был прекращен срок давности в отношении приостановленного дела о нападении на бизнесмена.

Подозреваемому предъявлено обвинение в совершении разбоя группой лиц с проникновением в жилище с целью завладения имуществом в крупном размере (ч. 2 ст. 207 УК). Уголовное дело направлено в суд.