10 лет лишения свободы за незаконный оборот психотропа

 
Вступил в силу приговор, вынесенный 22-летнему жителю Бреста за незаконный оборот особо опасных психотропных веществ.

Как сообщил БелаПАН старший прокурор отдела прокуратуры Брестской области Геннадий Бурый, с ноября по декабрь 2014 года молодой человек в Бресте через интернет заказал не менее 42,81 грамма вещества растительного происхождения (семена йопо), содержащего буфотенин — изомер особо опасного психотропа. Брестчанин заплатил за него не более 40 долларов США.

В декабре в Бресте на почте мужчина получил бандероль с этим веществом. Часть употребил, оставшуюся — 42,81 грамма — хранил по месту жительства с целью сбыта. 3 апреля 2015 года сотрудники правоохранительных органов в ходе обыска это вещество обнаружили и изъяли.

Кроме того, по данным следствия, «молодой человек в неустановленном месте приобрел такое же вещество, хранил с целью сбыта и 28 февраля 2015 года в Бресте безвозмездно сбыл другому лицу». Тот человек часть вещества употребил. 6 августа остатки весом 0,0042 грамма были обнаружены и изъяты у него сотрудниками милиции.

25 мая 2015 года молодой человек за совершение этих преступлений был задержан, а 14 января 2016 года суд Московского района Бреста признал его виновным в незаконном с целью сбыта приобретении, хранении и сбыте особо опасных психотропных веществ в крупном размере (по ч. 3 ст. 328 УК) и приговорил к 10 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

Брестчанин обжаловал приговор, считая, что в его действиях нет состава преступления по приобретению и хранению с целью сбыта психотропа. Он заявлял, что увлекается ботаникой, из интернета узнал о перуанской акации и, чтобы вырастить, заказал ее семена, не зная о содержании в них психотропа.

При этом в ходе следствия и судебного заседания установлено: обвиняемый рассказывал своим друзьям, что эти семена индейцы используют в ритуальных целях и получают галлюцинации. Также он отрицал факт сбыта этого вещества другому лицу, утверждая, что оно его оговаривает.

5 апреля судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила жалобу без удовлетворения, приговор суда первой инстанции вступил в законную силу.