Отец погибшего гандболиста Романа Лукашука: «Дело сфабриковано и сфальсифицировано»

Минский городской суд повторно рассмотрел уголовное дело по факту гибели Романа Лукашука и подтвердил решение районного суда — в смерти молодого человека виновен Максим Урубухов, с которым у гандболиста был конфликт в ночном клубе.

8 апреля Минский городской суд вынес постановление по результатам повторного рассмотрения уголовного дела в отношении Максима Урубухова, обвиняемого в причастности к смерти гандболиста минского СКА и национальной сборной Романа Лукашука.


Роман Лукашук

По версии следствия, 7 сентября 2014 года 23-летний Лукашук, выходя из столичного ночного клуба «Мулен Руж», где отдыхал в компании с приятелями, поссорился с незнакомым мужчиной. В ходе конфликта гандболист упал от удара оппонента, ударился о стоявшее такси и потерял сознание.

Приятели отвезли его домой, и, положив на скамейку возле подъезда, вызвали скорую помощь. 14 сентября потерпевший, не приходя в сознание, скончался в больнице от спинномозговой травмы.

По заключению экспертов, травма была получена в результате сильного удара в голову и ее резкого запрокидывания, а не от удара головой о машину.

В ходе следствия была установлена личность второго участника конфликта — по версии следствия им оказался житель Борисова 1988 года рождения Максим Урубухов. Его действия квалифицировались по ч. 1 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения).

Максим Урубухов
Максим Урубухов

В суде Урубухов и его защитник настаивали на переквалификации обвинения на статью 144 УК (причинение смерти по неосторожности). В марте 2015 года суд Московского района Минска признал Урубухова виновным по ч. 3 ст. 147 УК (умышленное причинение тяжкого телесного повреждения, совершенное из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и приговорил к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

Отец погибшего Александр Лукашук не согласился с выводами суда. По его мнению, обвиняемый не мог нанести его сыну смертельные травмы. Отец уверен, что к смерти Романа причастны игроки команды, с которыми тот отдыхал в клубе.


Александр Лукашук

Александр Лукашук оспорил приговор районного суда, и в начале декабря Верховный суд Беларуси направил уголовное дело на пересмотр, указав на несоответствие выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела и на неполное выполнение судебного следствия. Повторные слушания уголовного дела начались в Мингорсуде 12 января.

После того как сегодня судья Сергей Бондаренко огласил постановление судебной коллегии Мингорсуда, которая подтвердила решение районного суда, Александр Лукашук заявил журналистам, что будет оспаривать его в Верховном суде.

Отец погибшего заявил, что «дело сфабриковано и сфальсифицировано», что была создана доказательная база «для удобного обвинения Урубухова». Александр Лукашук по-прежнему уверен, что в смерти сына виновны другие лица.

Сегодня суд также вынес частное определение в адрес следственных органов, указав на некачественное проведение предварительного расследования.