80 человек умерло в Беларуси от передозировки наркотиков за последние два года

 
За последние два года от передозировки наркотиков умерло 80 человек. Такие данные были обнародованы 8 апреля на прошедшем у Александра Лукашенко совещании на тему противодействия незаконному обороту наркотиков.

Принятые в Беларуси системные меры в сфере противодействия распространению наркотиков позволили переломить ситуацию на наиболее угрожающих направлениях, однако поводы для настороженности сохраняются, сказал белорусский руководитель, пишет наркотиков в Беларусь поступает с территории России. «Мы это не просто фиксируем, а изымаем соответствующее зелье у наркоманов и четко понимаем, откуда все это, — сказал он. — К сожалению, умирают люди не просто трудоспособного возраста, а молодежь, особенно от так называемых спайсов».

Лукашенко напомнил, что при подготовке декрета № 6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков» он поручал создать в местах лишения свободы наиболее жесткие условия для виновных в наркопреступлениях. Соответствующая работа проведена, и на совещании были подробно обсуждены ее результаты.

В целом принятые меры «позволили по итогам 2015 года впервые за последний трехлетний период сократить долю наркопреступлений в общей структуре уголовно наказуемых деяний». Из-за передозировок в больницы доставлено на 20% меньше граждан, чем в 2014 году.

Вместе с тем по итогам совещания Лукашенко выразил мнение, что условия отбывания наказания для осужденных за наркопреступления можно сделать еще более жесткими. При необходимости в этих целях поручено откорректировать действующую нормативную базу. «Только так мы сможем добиться результата, увещеваниями здесь ничего не решить», — считает официальный лидер.

На особом внимании должны быть и рецидивисты. Как доложили Лукашенко, от общего количества находящихся в местах лишения свободы 12% отбывают наказание за повторно совершенное преступление, а 43% преступали закон три и более раза.

На совещании была поднята тема занятости отбывающих наказание лиц. МВД поручено пересмотреть сферы возможного применения труда заключенных.

Отдельно обсуждалась возможность социальной реабилитации наркозависимых людей. В этой связи Александр Лукашенко поручил проработать возможность создания в регионах специальных центров, где граждане будут не только проходить лечение, но также учиться или работать.