Около 1 млрд рублей незаконно получила группа могилевчан

 
Пятеро могилевчан обвинены в незаконной скупке крупного рогатого скота и перепродаже его на территории России.

Как сообщила БелаПАН официальный представитель УСК по Могилевской области Оксана Соленюк, 5 апреля задержаны шестеро жителей Могилева, намеревавшихся реализовать на территории РФ партию крупного рогатого скота на 300 млн рублей.

«Следствие установило, что организованная группа, состоявшая из шести человек, под руководством 35-летнего жителя Могилева на протяжении 2015-2016 годов приобретала в Беларуси, в основном у частных лиц, крупный рогатый скот живым весом по цене гораздо ниже себестоимости и реализовывала его заказчикам в России. За совершение ряда незаконных сделок по купле-продаже КРС группа получила незаконный доход не менее миллиарда белорусских рублей», — рассказала Соленюк.

Следователи выяснили, что товар доставлялся в Россию на фуре. Члены группы сопровождали его до границы, чтобы не допустить задержания и конфискации перевозимого груза, используя не менее двух автомобилей и радиостанции.

Пятерым участникам группы предъявлено обвинение по части 3 статьи 233 (незаконная предпринимательская деятельность, сопряженная с получением дохода в крупном размере, а также совершенная организованной группой) Уголовного кодекса. Они заключены под стражу. Шестому члену группы обвинение пока не предъявлено, он проходит в качестве подозреваемого.

«С целью возмещения причиненного государству ущерба наложен арест на имущество и денежные средства фигурантов уголовного дела — порядка 2 миллиардов рублей», — рассказала представитель следствия, отметив, что среди арестованного имущества и денежных средств — два микроавтобуса, квартиры, золото, иностранная валюта.

Для расследования деятельности группы могилевские следователи, взаимодействуя с российскими коллегами, проводят процессуальные действия на территории России.