В Минске старшеклассник получил травму из-за выпавшего из оконной рамы стекла

На перемене старшеклассник сел на подоконник, облокотился на оконную раму, и стекло обрушилось ему на спину. Голову парень успел прикрыть руками, а на спине — порезы.

19 апреля в минской средней школе № 13 на улице Тикоцкого произошло ЧП — ученик 11-го класса получил травму, порезавшись стеклом, выпавшим из оконной рамы. Зданию школы более 40 лет и деревянные оконные рамы в нем достаточно ветхие.

«На перемене старшеклассник сел на подоконник, облокотился на оконную раму, и стекло обрушилось ему на спину. Голову парень успел прикрыть руками, а на спине — порезы, — рассказала мама пятиклассницы этой школы Наталья Кудрина. — Весь класс, в котором учится моя дочь, выбежал посмотреть, что за грохот в коридоре, и дети увидели эту страшную картину. Парня увезли в больницу в карете «скорой помощи», его сопровождали представители администрации школы.

Сегодня мы просто опасаемся отпускать детей в школу: здание очень ветхое. Окна хлипкие, о необходимости их замены мы говорили на родительском собрании еще три года назад, но пока ничего не изменилось».



Еще одна мама пятиклассника, которая просила не указывать ее фамилию (так как «нам еще учиться в этой школе»), заметила, что «сидеть на подоконнике, конечно же, нельзя, но учителя на перемене не смотрят за детьми, поэтому и случилось ЧП».

К слову, это не первый случай, когда в зданиях школ от ветхости вылетают окна. В прошлом году в Лынтупах выпал оконный блок целиком. 

«Ученик сел на подоконник, чуть надавил на стекло, оно и разбилось. К счастью, серьезных повреждений нет — у юноши на спине небольшой порез мягких тканей, сегодня он уже был на занятиях», — рассказал корреспонденту Naviny.by директор школы Игорь Балыко.

Что касается замены окон, то они будут заменены, как только школе выделят на это деньги. Игорь Балыко отметил, что «бюджет хорошо финансирует школу, но мы все сегодня живем по средствам, поэтому всё и сразу отремонтировать невозможно».

Заменить окна за те деньги, которые собирает попечительский совет с родителей школьников, невозможно, так как требуется более значительная сумма. Средства попечительского совета идут на косметический ремонт школы, и родители получают ежегодный отчет о расходовании своих взносов.

«Пять лет назад состояние школьного здания было гораздо хуже, — говорит член родительского комитета школы Оксана Еремейчик. — Я считаю, что директор школы много делает для того, чтобы привести здание в приличное состояние: проведен ремонт крыши, заменена сантехника. Два раза в год родители сдают по 125 тысяч рублей классным руководителям, а я несу деньги в банк, чтобы положить на счет попечительского совета. Каждый учебный год начинается с отчета директора школы о том, как потрачены собранные средства. Также мы обсуждаем самые насущные проблемы. На сегодняшний день это замена окон и ремонт в столовой. Это очень большие деньги, и надеяться можно только на бюджетное финансирование. Предприятий-спонсоров, к сожалению, у школы нет».