Вынесены приговоры преступной группе заготовителей вторресурсов

 
21 апреля суд Московского района Минска вынес приговор по делу преступной группы бывших заготовителей вторсырья УП «Минсккоопвторресурсы».



Как сообщила БелаПАН старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Вероника Посметьева, организатор группы за присвоение и растрату денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 211 УК) и обман потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 257 УК), приговорен к 10 годам лишения свободы. Семь его сообщников осуждены на сроки от трех с половиной лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на два года до семи с половиной лет лишения свободы.

Суд постановил конфисковать у всех имущество и лишить права заниматься определенной деятельностью (на срок от 2 до 5 лет).

Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован осужденным в течении 10 суток.

Как отметила Посметьева, с преступными махинациями руководства и работников УП «Минсккоопвторресурсы» и происходящими на предприятии систематическими хищениями оборотных денежных средств службы БЭП борются с 2013 года. В ноябре 2013 года в момент получения взятки с поличным был задержан директор УП. За неоднократное получение взяток (ч. 2 ст. 430 УК), общая сумма которых составила 27 тыс. долларов США, судом Московского района Минска он осужден. Приговор — пять лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В ГУБЭП констатируют, что с приходом каждого нового директора криминогенная обстановка на предприятии не менялась, по уже отработанной годами преступной схеме действующие работники продолжали совершать хищения и вовлекали в нее новых руководителей.

Так, в декабре 2013 года по прямому указанию Миноблпотребсоюза для наведения порядка и дисциплины на предприятие назначили нового руководителя. Но и затем здесь оперативники БЭП выявили несопоставимые с действующей в государстве антикоррупционной политикой новые факты противоправной деятельности работников предприятия.

Оказывается, фактически деятельность заготовительных пунктов на территории Минска была подконтрольна разъездным заготовителям (в т.ч. и сегодня судом осужденному заготовителю), которые не обладали такими полномочиями в соответствии с должностными обязанностями, а должны сами непосредственно осуществлять заготовку вторсырья путем поиска в рамках города и за его пределами.

Согласно преступной схеме, осужденный поддерживал устойчивые неделовые отношения с новым руководителем и являлся его доверенным лицом и одним из организаторов преступной группы, влиял на трудоустройство либо увольнение того или иного лица на должность заготовителей вторсырья, назначал угодных ему лиц.

Осужденный и «свои» работники предприятия пользовались оборотными денежными средствами, зачисляемыми на карт-счета заготовителей, которые выделялись предприятием на заготовку вторсырья. Для формирования излишков оборотных денежных средств и с целью их последующего присвоения, у населения вторсырье принимали по заниженной цене. Затем похищенные деньги распределялись между участниками преступной группы (заготовителями).

Таким образом, по указанной схеме в руках осужденного заготовителя и его сообщников оказывалось порядка 30% оборотных денежных средств, перечисляемых в рамках госзаказа крупными заготовительными предприятиями в адрес УП «Минсккоопвторресурсы».

Общая сумма установленного ущерба по уголовному делу похищенного только за один год бывшим заготовителем составила 1 млрд. рублей.

Осужденный заготовитель отказался от дачи показаний в отношении своего друга руководителя, в связи с чем правовая оценка его действиям дана не была, но его уволили через год после назначения в связи с очередным коррупционным скандалом на предприятии.

Посметьева также сообщила, что уже сейчас в отношении директора, назначенного в феврале 2015 года, за неоднократное получение взяток возбуждено уголовное дело. Он заключен под стражу. Кроме взяток руководителю вменяется еще и хищение денежных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 210 УК). Вместе с ним по уголовному делу подозреваемыми признаны 14 человек, из них 11 находятся под стражей.

Оперативники службы БЭП установили, что по отработанной годами преступной схеме подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с использованием служебных полномочий только за 3 месяца совершили хищение более 200 млн. рублей предприятия.