Дело руководства ООО «Волынь» направлено в суд

 
Прокуратура Минска направила в Минский городской суд для определения подсудности уголовное дело в отношении директора и финансового директора ООО «Волынь».

Как сообщила БелаПАН старший помощник прокурора города Наталья Косач, первый обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 427 (служебный подлог), ч. 2 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) Уголовного кодекса. Второй — по ч. 4 ст. 209 (мошенничество, совершенное повторно, группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 427 (служебный подлог), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) УК.

Следствием установлено, что в результате мошеннических действий руководители компании завладели деньгами граждан более чем на 6 млрд. рублей.

Кроме этого, как следует из обвинения, в результате злоупотребления директором и финансовым директором ООО «Волынь» служебными полномочиями причинен существенный вред правам и законным интересам граждан — участников строительства (совершение директором заведомо убыточных для ООО «Волынь» сделок, что влекло необоснованное отчуждение основного и потенциально прибыльного актива; приостановление строительства объекта по причине недостаточного финансирования), а также тяжкие последствия в виде причинения ущерба как участникам строительства, так и самой компании.

Изучением уголовного дела установлено, что предъявленное обвинение обосновано имеющимися в уголовном деле доказательствами, отметила Косач.

Обвиняемые находятся под стражей. Такая мера пресечения им была избрана еще в середине апреля 2015 года.

Предварительное следствие по уголовному делу производилось управлением СК по Минску.

Напомним, «Волынь» строила жилой дом в границах улиц Волгоградская, Короленко, Ватутина и Кутузова в столице.

По информации Комитета государственного контроля, 19 марта прошлого года на приеме граждан к председателю КГК Леониду Анфимову обратились представители инициативной группы дольщиков ООО «Волынь». С 2009 года это общество ведет строительство жилого дома, однако дом готов только на 6%. Средств для дальнейшего строительства компания не имеет, притом что, по информации дольщиков, ими было собрано более 70% необходимой суммы. Анфимов поручил детальнейшим образом разобраться в ситуации, в том числе с участием работников департамента финансовых расследований КГК.

Тогда ДФР КГК возбудил в отношении руководителей фирмы дело по ч. 4 ст. 210 УК (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями в особо крупном размере). Руководителей компании задержали 13 апреля.




Оставьте комментарий (0)