Доброволец «Правого сектора» осужден в Минске на пять лет лишения свободы

Подсудимый Тарас Аватаров и его адвокат будут обжаловать приговор, считая несостоятельными результаты экспертизы.

Белорусский боец Добровольческого украинского корпуса «Правого сектора» Тарас Аватаров осужден на пять лет лишения свободы в колонии усиленного режима без конфискации имущества за незаконный оборот и контрабанду взрывного устройства. Такой приговор огласила 5 мая судья Фрунзенского района Минска Жанна Жуковская.



Аватаров слушал приговор в наручниках.

29-летний житель Новополоцка Тарас Аватаров обвинялся в незаконном обороте взрывного устройства на основе осколочной гранаты для станкового гранатомета АГС-17 «Пламя» и его незаконном перемещении через таможенную границу Беларуси (ч. 2 ст. 295 УК и ч. 2 ст. 228 УК). Вину по первому составу обвиняемый признал, по второму — нет.

Напомним, в ходе прений 3 мая гособвинитель Александр Мирончик попросил суд приговорить Аватарова к пяти годам лишения свободы без конфискации имущества. Гособвинитель заявил, что вина подсудимого доказана в полном объеме, а непризнание им вины в контрабанде «является попыткой уйти от ответственности, и ее необходимо воспринимать критически». Вообще, по словам представителя прокуратуры, «данное уголовное дело не представляет сложности с точки зрения доказательств вины».

С таким мнением категорически не согласилась адвокат Кристина Марчук. Главную линию защиты она основала на спорных, по ее мнению, выводах эксперта-взрывотехника, проводившего исследование изъятого у Аватарова боеприпаса. Адвокат даже предположила, что никакого исследования могло вообще не быть, а заключение о взрывном характере устройства было сделано на основе данных специальной литературы.

Адвокат особо обратила внимание суда на то, что основная часть устройства — осколочная граната — была выпущена в 1979 году, и гексоген, если он и был внутри корпуса, давно утратил свои свойства. Поэтому речи о незаконном обороте взрывного устройства идти не может.

Также защитник заявила о лжесвидетельствовании сотрудников милиции, задерживавших Аватарова около пяти часов утра 26 ноября прошлого года на минском железнодорожном вокзале, и о том, что нет фактов, свидетельствующих о перевозе Аватаровым гранаты через границу, и нет свидетелей этого.

Она просила суд оправдать подзащитного за недоказанностью вины по обоим составам преступлений.

В последнем слове обвиняемый пытался распространяться о политике, в очередной раз заявил о добровольной сдаче милиции «сигнальной гранаты» и выдал сенсацию. Якобы благодаря его действиям в Минске был предотвращен террористический акт против лидеров ДНР и ЛНР.

Аватаров и его защита будут обжаловать приговор суда Фрунзенского района в Минском городском суде, заявила Кристина Марчук журналистам после завершения судебного заседания. «Мы считаем приговор незаконным и необоснованным и будем его обжаловать», — сказала она.

В качестве доводов защиты адвокат привела те же позиции, которые высказывала на суде в ходе прений 3 мая. Защита, в частности, оспаривала результаты взрыво-технической экспертизы устройства, изъятого у Аватарова, и назвала их несостоятельными.

«Если Аватаров нарушил нормы законодательства, то он должен быть привлечен к ответственности также по законодательству, на основе допустимых, достоверных и относимых доказательств», — заявила адвокат, добавив, что таких доказательств вины ее подзащитного в суде не прозвучало.

До оглашения приговора и после него Аватаров пытался получить разрешение судьи на то, чтобы сделать некое заявление, в чем ему было отказано. Однако когда журналисты уже начинали покидать зал, осужденный обратился к ним со словами: «Вчера Лукашенко заявлял, что он ответственен за деятельность Следственного комитета. СК в ходе расследования очень сильно нарушал мои права. Требую, чтобы к президенту приняли меры».

Завершить мысль Аватарову не удалось, так как журналистов настоятельно попросили покинуть зал.

Напомним, житель Новополоцка Тарас Аватаров (до 2011 года — Поспих) был задержан на железнодорожном вокзале в Минске рано утром 26 ноября прошлого года. При обыске у него были обнаружены маска с прорезями для глаз, два паспорта, самодельное взрывное устройство на основе осколочной гранаты, сигнальный пистолет, похожий на ПМ, электронные носители, черно-красный флаг, а также справка об участии в антитеррористической операции на территории Украины от имени «Правого сектора». В момент задержания на подозреваемом был армейский бронежилет.