Еще один смертный приговор исполнен в Беларуси — расстрелян Сергей Иванов из Речицы

Стало известно об исполнении смертного приговора в отношении жителя Речицы (Гомельская область) Сергея Иванова. В марте 2015 года он признан виновным в жестоком убийстве знакомой девушки и приговорен к расстрелу.


Сергей Иванов во время судебного заседания

Координатор компании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда сообщил БелаПАН, что Иванова вывели из камеры СИЗО № 1 Минска в ночь с 17 на 18 апреля. О том, что смертный приговор приведен в исполнение, родственникам сообщили после 1 мая.

«В ближайшее время они должны забрать свидетельство о смерти. Личные вещи осужденного пока не вернули», — отметил правозащитник.

Согласно белорусскому законодательству, родственникам не выдают тело осужденного, а также не сообщают о месте его захоронения.

Известно, что Иванов обращался с прошением о помиловании на имя Александра Лукашенко и направлял жалобу в Комитет по правам человека ООН. Ответ из международной структуры пока не поступал. Несмотря на это, приговор приведен в исполнение.

Сейчас в «коридоре смерти» в СИЗО № 1 находятся три человека, приговоренные к исключительной мере наказания: Иван Кулеш (жестокое убийство трех человек), Геннадий Яковицкий (жестокое убийство одного человека), Сергей Хмелевский (жестокое убийство трех человек).

Беларусь остается единственной страной в Европе и на всем постсоветском пространстве, где до сих пор применяется смертная казнь. С 1991 года к расстрелу приговорено более 400 человек, Лукашенко помиловал только одного осужденного.