59-летний минчанин придумал схему, позволившую «скрыть» 6 млрд. рублей налогов

 
В управлении Следственного комитета по Гродненской области завершено расследование и передано прокурору для направления в суд уголовное дело по фактам уклонения субъектами хозяйствования от уплаты сумм налогов в особо крупном размере.

Как сообщил БелаПАН официальный представитель УСК Сергей Шершеневич, преступления были выявлены следователями совместно с сотрудниками УДФР Комитета государственного контроля по Гродненской области в ходе расследования ранее направленных в суд уголовных дел по аналогичным фактам.

Установлено, что должностные лица 13 субъектов хозяйствования из Минска, Дзержинска, Гродно и Сморгони уклонялись от уплаты налогов, принимая к бухгалтерскому учету подложные товарно-сопроводительные документы.

Финансовые махинации осуществляли при пособничестве жителя столицы 1957 года рождения. Он обеспечивал их подложной документацией, обналичивал и возвращал за вычетом своего комиссионного вознаграждения денежные средства, перечисленные на счета зарегистрированных в Минске лжепредпринимательских структур.

В результате использования подобных преступных схем должностные лица субъектов хозяйствования уклонились от уплаты налогов на общую сумму около 6 млрд. рублей. Причиненный ущерб возмещен в полном размере.

В целях возможной конфискации имущества следователями наложен арест на расчетные счета, квартиры и автомашины обвиняемых лиц.