Бывший зампред Лидского райисполкома осужден на 7,5 лет за взятки

Вынесен приговор по делу бывшего заместителя председателя Лидского райисполкома Антона Главницкого. Чиновника признали виновным в том, что он за взятки помогал жителям города получить шенгенские визы.


Антон Главницкий на открытии выставки в 2013 году

Обвиняемым по делу проходил также председатель Третьяковского сельского исполнительного комитета Сергей Микулко. Вместе с Главницким, по версии следствия, он включал в списки на получение бесплатных виз для спортивных команд и народных коллективов лиц, не имеющих к спорту и музыке никакого отношения. Отметим, что Антон Главницкий в качестве зампредседателя исполкома курировал вопросы культуры, спорта и туризма, идеологии, религии.

У Лидского райисполкома были соглашения о сотрудничестве с европейскими партнерами. Воспользовавшись этим, Микулко и Главницкий с апреля 2013 по март 2015 года подыскивали желающих выехать в Евросоюз. Воспользовались их «услугами» более 150 человек. Заплатили они около 235 млн. рублей. Чиновников задержали в марте 2015-го прямо в центре города.

В итоге Антон Главницкий приговорен к 7,5 годам, а Сергей Микулко — к 5,5 годам лишения свободы, сообщает представитель Гродненского областного суда Павел Варейко. Подсудимые признаны виновными в получении взятки (ч.3 ст.430 УК) и злоупотребление властью или служебными полномочиями (ч.3 ст.424 УК). Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.