Правосудие в клетке. Бывшему судье Юрию Грушецкому грозит до 15 лет

Почти восемь лет он был судьей по экономическим делам. По версии обвинения, он принимал взятки в рабочем кабинете, у здания посольств и даже в квартире своей матери.

В Верховном суде начался процесс по резонансному уголовному делу. Впервые в истории Беларуси за взятки судят бывших судей экономического суда — Юрия Грушецкого и Елену Мельникову. Больше года они провели в следственном изоляторе КГБ. И сегодня предстали перед судом в новой для себя роли — не во главе заседания, а в клетке для обвиняемых.



«Вину признаю в полном объеме», — заявил главный фигурант уголовного дела. 38-летний Юрий Грушецкий обвиняется в том, что неоднократно получал взятки от представителей фирм за благоприятное решение их вопросов в суде, а также в подстрекательстве к даче взяток и мошенничестве.

За несколько лет работы сумма набежала немалая — свыше 60 тысяч долларов. На что конкретно тратил деньги, Грушецкий, по его же словам, не помнит.

«Не знаю», «не могу пояснить», «прошло слишком много времени» — именно так отвечает бывший судья на вопросы, касающиеся фактов передачи ему денег. Иногда для ответа он берет паузу, внимательно смотрит на реакцию адвоката и только после его кивка продолжает говорить.

Взятки принимал в кабинете, у здания посольств и даже в квартире матери

По версии следствия, первый раз Грушецкий получил взятку в начале 2014 года. Директор «Управляющей антикризисной компании» Виктор Винцкевич, который, к слову, также проходит обвиняемым по делу, предложил судье взятку, эквивалентную 5 тысячам долларов, за то, что тот назначит нужного управляющего по делу о банкротстве.

Деньги Грушецкий получил в два этапа прямо в рабочем кабинете. Туда, как следует из обвинения, часто захаживали взяткодатели.

Чем больше риск — тем выше ставки. В том же году судья Юрий Грушецкий получает 20 тысяч долларов за то, что вынес определение, согласно которому был существенно снижен штраф и пеня за несвоевременную оплату аренды. Спор был между белорусской и латвийской компанией.

Грушецкий, кстати, специализировался на делах, где участвовали иностранные фирмы, а также по делам, связанным со строительными подрядами, банкротстве.

Так, в июле 2014-го через посредника он получил почти 3 тысячи долларов за благоприятный вопрос по делу об экономической несостоятельности компании «Служба 77».

В деле фигурирует эпизод, когда Грушецкий через свою мать получил взятку размером около 9,5 тысячи долларов. Поскольку сам судья уезжал за город, деньги посредник привез домой к его родственникам. Дело касалось взыскания 19 млрд рублей со строительной компании.

Интересы «клиента» представляла Елена Халецкая, бывший адвокат, которая сейчас также проходит обвиняемой по делу. По версии следствия, она неоднократно встречалась с Грушецким по таким вопросам.

От нее бывший судья принял еще 10 тысяч долларов — в интересах компании «Стройэнерго», которая оспаривала запрет департамента контроля и надзора за строительством на осуществление профильных работ. На этот раз взятку передавали возле здания российского консульства в Минске.

В конце 2014 года Юрий Грушецкий в своем рабочем кабинете получает 2,5 тысячи долларов за то, что впоследствии примет решение о снижении стоимости имущества одной из компаний.

Минимальная взятка, которая фигурирует в обвинении — 10 млн рублей, за то, чтобы назначить «нужного» эксперта по рассматриваемому делу.

Если суммировать все взятки, которые фигурируют в обвинении, Грушецкий за год получил больше 60 тысяч долларов. По его словам, он часто делился с посредниками, которые предоставляли ему «клиентов».

Но в деле фигурируют два эпизода, когда Грушецкий подстрекал Халецкую дать взятку экспертам, потом присвоил себе эти деньги, не собираясь благоприятно решать ее вопросы. Следствие это квалифицировало как мошенничество.

На сегодняшнем заседании прозвучала информация, что во время одной из встреч с Халецкой судья протягивает ей бумагу, на которой указана марка телевизора стоимостью 2,5 тысячи долларов. Дальше он объясняет, что ему нужно четыре таких телевизора. Зачем, не уточняет. Елена Халецкая впоследствии передаст ему 10 тысяч долларов на эти цели, но Грушецкий ей заявил, что технику уже приобрели.

После ареста Грушецкого Лукашенко «обезглавил» экономический суд Минска

Рядом с Юрием Грушецким сидит его бывшая коллега Елена Мельникова. О ее задержании практически ничего известно не было, хотя в СИЗО КГБ она также содержится со 2 февраля 2015 года. Свою вину Мельникова, в отличие от Грушецкого, не признает. В ближайшее время она даст показания в суде.

На данный момент известно, что ей вменяется получение взяток на общую сумму 5,8 тысячи долларов. Посредник был тот же, что и у Грушецкого — Виктор Винцкевич.

Отметим, что среди обвиняемых значится еще два человека — бывший адвокат Наталья Грецкая и директор сельхозпредприятия Андрей Рекун. В отличие от бывших судей, остальные подсудимые под стражей на данный момент не содержатся.

Через несколько месяцев после ареста Мельниковой и Грушецкого стало известно, что президент освободил от должности председателя Экономического суда Минска Игоря Ждановича, его заместителя Сергея Кулаковского, судей Олега Клюйко и Андрея Рыбалкина. На всех одна формулировка — «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе» (ст.124 Кодекса Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей).

Отметим, что распределением дел в суде занимается именно председатель, а при отсуствии — его заместитель.

Судьи-коррупционеры были приговорены практически к максимальным срокам

Зампредседатель Верховного суда Валерий Калинкович вскоре после задержания Грушецкого заявил, что с обстоятельствами уголовного дела не знаком, но обратил внимание, что в отношении других судей, которых судили за коррупцию, было избрано довольно суровое наказние.

«Меры наказания для наших бывших коллег избраны достаточно суровые, практически максимальные. И я ответственно заявляю, что в случаях повторения подобных проявлений мы также принципиально будем оценивать каждое предательство судебной системе и присяге, которую дает каждый судья, вступая в должность», — подчеркнул Калинкович.

Напомним, что бывший зампредседателя районного суда в Могилеве Магомед Умаров за коррупцию был осужден на 14 лет лишения свободы. По той же статье на 13 лет лишения свободы осудили бывшего зампредседателя райсуда в Гомеле Юрия Жорова. Бывшему зампреду Белорусского военного суда Юрию Тузову за мошенничество и подстрекательство к даче взятки дали 14 лет.

Если вина Грушецкого и Мельниковой будет доказана, им грозит до 15 лет лишения свободы.

Кстати, в прошлом году за совершение коррупционных преступлений осуждено 485 человек. Это на 63% больше, чем в 2014-м. Самое распространенное преступление в этой сфере — хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, далее идут получение взятки, дача взятки, злоупотребление властью и превышение власти.