В Витебской области прокуратуре не понравилась сделка на 14 млрд рублей

 
Прокуратура Витебской области предотвратила процедуры закупки более чем на 14 млрд рублей, пишет БелаПАН.

Как сообщает Генеральная прокуратура Беларуси, при изучении в информационной системе «Тендеры» приглашения к участию в закупке ОАО «Кушлики» Полоцкого района (доля коммунальной собственности района в уставном фонде 48%) кормоуборочного комбайна ориентировочной стоимостью 9,2 млрд. рублей за счет средств предприятия были установлены расхождения в конкурсной документации и приглашении.

В связи с этим прокуратура Полоцкого района провела проверку соблюдения законодательства о закупках. Установлено, что предприятием допущены нарушения требований решения местного совета депутатов «Об определении порядка осуществления закупок товаров (работ, услуг) за счет собственных средств».

Оно определяет порядок проведения процедур закупок на предприятии, но не предусматривает обязанность по приглашению к участию в закупках производителей, включенных в Регистр производителей товаров (работ, услуг) и их сбытовых организаций (официальных торговых представителей). За исключением технического задания, иная документация по закупке не разрабатывалась. Условия, сроки поставки товара и другие необходимые требования не определялись.

В связи с выявленными нарушениями прокурором Полоцкого района директору ОАО «Кушлики» внесено представление об устранении нарушений законодательства о закупках. По результатам его рассмотрения процедура закупки отменена, предотвращено незаконное использование денежных средств в сумме 9,2 млрд. рублей, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

В I квартале этого года органами прокуратуры Витебской области также выявлялись факты нарушения порядка проведения процедур закупок в сфере строительства. Предотвращено использование бюджетных средств с нарушением законодательства более чем на 5,2 млрд. рублей.