Правосудие в клетке. Взятки судьям передавал посредник

Об этом на процессе по делу бывших судей Юрия Грушецкого и Елены Мельниковой заявил свидетель Андрей Бобков.

В Верховном суде продолжается слушание по делу бывших судей Минского экономического суда. Юрий Грушецкий и Елена Мельникова обвиняются в получении взяток.


Фото Виктора Толочко, Sputnik Беларусь

24 мая на суде выступили свидетели. В том числе их бывший коллега Андрей Бобков, который рассказал, как с помощью посредника передавал деньги судьям, а также пытался решить свои вопросы через председателя суда.

Обвиняемыми по делу проходят не только служители Фемиды, но также бывшие адвокаты Елена Халецкая и Наталья Грецкая, директор сельхозпредприятия Андрей Рекун и директор «Управляющей антикризисной компании» Виктор Винцкевич. Именно через него Бобков, по его же словам, передавал взятки судьям.

За решение вопроса с земельным участком — 8 тысяч долларов

Сейчас Андрей Бобков является управляющим партнером компании «Строительный консалтинг и аутсорсинг». Юридическое образование получил в Академии управления при президенте, почти 10 лет проработал в должности судьи — до 2010 года, потом ушел в частную практику.

Когда по делу о взятках задержали главных фигурантов, Бобков сразу решил сотрудничать со следствием и написал явку с повинной на имя председателя КГБ. В ней бывший судья указал, что передал Винцкевичу в общей сложности 8 тысяч долларов, чтобы тот помог благоприятно решить в суде вопрос с покупкой участка земли, сообщает Sputnik Беларусь

Тогда же Бобков называл фамилию судьи Мельниковой. Ей, напомним, вменяется два эпизода получения взяток на сумму 5,3 тысячи долларов. Однако подсудимая вину не признала в полном объеме.


Виктор Винцкевич

Андрей Бобков в суде также заявил, что просил Винцкевича подойти к председателю суда в частном порядке. Впрочем, директор «Управляющей антикризисной компании» этот факт отрицает.

В то время Минский экономический суд возглавлял Игорь Жданович. От должности он был освобожден через несколько месяцев после задержания Грушецкого и Мельниковой. Также работу потеряли его заместитель Сергей Кулаковский и судьи Олег Клюйко и Андрей Рыбалкин. Формулировка в указе президента на всех одна: «в связи с совершением проступка, несовместимого с нахождением на государственной службе».

Кого назначать экспертом, судья сообщила по телефону

24 мая в суде дал показания также директор юридической группы «Советник» Игорь Ошуркевич. В 2014 году Елена Мельникова назначила его антикризисным управляющим по делу о банкротстве компании «Миролекс».

Из имущества у фирмы была нефтебаза рядом с Березой и заправка в Ивацевичском районе.

«Сам я не настаивал на том, чтобы быть антикризисным управляющим, но мы посмотрели, что имущество у компании есть, мы могли получить 5% от погашения кредиторской задолженности, поэтому взялись за дело», — пояснил в суде свидетель.

У кредиторов, по его словам, возникли опасения, что руководство «Миролекс» выводит активы. Решено было провести экспертизу финансово-экономической деятельности.

Кредиторы нашли эксперта — Алексея Хромова, который сейчас также проходит свидетелем по делу. Его услуги стоили примерно 6 млн рублей. Однако судья Мельникова, по словам Ошуркевича, позвонила ему и попросила назначить экспертом по этому делу другого человека, по фамилии Петько.

«Петько — достаточно известный эксперт, качественно делает свою работу», — пояснял свидетель в суде. Однако его услуги стоили гораздо дороже — 20 млн рублей.

По словам Ошуркевича, на его практике это был первый случай, когда судья звонила с просьбой поставить конкретного эксперта. По версии следствия, Елена Мельникова получила за это вознаграждение.

Сама Мельникова достаточно подробно расспрашивала эксперта Хромова о его профессиональных заслугах. Выяснилось, что он дважды привлекался к административной ответственности за ненадлежащее исполнение своих обязанностей как антикризисный управляющий. К работе Петько, кстати, у заказчиков претензий не было. Это подтвердил Игорь Ошуркевич.

В суде сегодня также дал показания замначальника землеустроительной службы Мингорисполкома. По его словам, судья Мельникова направляла в службу письмо, в котором просила заключить инвестиционный договор с предприятием, которое находилось в стадии банкротства. Никогда раньше ведомство с такими запросами не сталкивалось, пояснил чиновник. Эпизод с благоприятным решением вопроса о стройке также указан в обвинении бывшей судьи.

Надо сказать, что Елена Мельникова занимает активную позицию в процессе. В отличие от Грушецкого, она задает много вопросов, в руках держит несколько прошитых папок с закладками почти на каждой странице. Выглядит обвиняемая уверенно. На судебные заседания надевает деловой костюм. Для человека, который больше года содержится в СИЗО, явление, прямо скажем, редкое.

Защищают Мельникову сразу два адвоката, в том числе ее дочь.