В Мозыре осуждены работник военкомата, врач и их приятель, помогавшие призывникам «косить» от армии


В суде Мозырского района 8 июля оглашен приговор троим местным жителям, оказывавшим содействие призывникам в уклонении от службы в армии.


Фото носит иллюстративный характер

Под уголовное преследование попали начальник отдела призыва на военную службу Мозырского райвоенкомата, врач-травматолог и их приятель, 23-летний предприниматель. Последний подстрекал одного из призывников дать взятку в 1,5 тысячи долларов, чтобы его признали негодным к военной службе и освободили от призыва. Получив необходимую сумму, он передал в качестве взятки своему знакомому — начальнику отдела призыва — 100 долларов за благоприятное решение вопроса об освобождении молодого человека от призыва. Остальными деньгами распорядился в собственных интересах.

Действия мужчины, от которых пострадали 14 человек, расценены как подстрекательство и пособничество в даче взятки (статья 431 УК). Некоторых призывников обвиняемый обманывал и не передавал полученные деньги в военкомат, то есть совершал мошенничество. С целью легализации денежных средств, полученных преступным путем, он учредил и возглавил частное торговое унитарное предприятие — эти действия тоже попали под уголовное преследование.

Начальник отдела военкомата обвинялся в получении взятки от призывника. Кроме того, он вступил в преступный сговор с врачом-травматологом, который за мзду должен был ставить призывникам заведомо ложный диагноз о наличии у них заболеваний, препятствующих прохождению военной службы.

Как сообщили БелаПАН в пресс-службе Гомельского областного суда, молодой человек признан виновным в пособничестве в даче взятки, в мошенничестве, в совершении финансовых операций со средствами, полученными заведомо преступным путем. Он приговорен к пяти годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Работник военкомата признан виновным в получении взятки, покушении в принятии взятки, повторно, группой лиц по предварительному сговору, в злоупотреблении должностным лицом служебными полномочиями, совершенном из личной заинтересованности, повлекшем причинение существенного вреда государственным интересам. Он приговорен к шести с половиной годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Врач признан виновным в покушении на получение взятки, повторно, группой лиц по предварительному сговору, в получении взятки, и ему назначено наказание в виде трех лет и одного месяца лишения свободы с конфискацией имущества.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован или опротестован.