Стихийная атака на Беларусь. Буря наломала дров, машин и самолетов

От нее пострадали 510 населенных пунктов, повалены более 4 тысяч деревьев, 450 из них упали на автомобили, повреждены восемь самолетов, 36 человек обратились за помощью, 7 из них госпитализированы.

 

13 июля по большей части территории нашей страны прошелся грозовой фронт, принесший с собой разрушительную бурю. О некоторых последствиях удара стихии по Минску Naviny.by писали в среду в режиме онлайн. В четверг стало понятно, что масштаб ущерба от атаки небесной канцелярии куда более внушительный и пострадала отнюдь не только столица.

По оперативным данным МЧС Беларуси (на 6 часов утра 14 июля) из-за прохождения накануне грозового фронта с порывами ветра до 21 метра в секунду пострадало 510 населенных пунктов в 26 районах Витебской, Гомельской, Гродненской, Минской, Могилевской областей, а также Минск.

Насколько же силен был ветер!

Повреждены кровли 622 жилых домов, 13 объектов соцкультбыта, 6 производственных и 89 сельскохозяйственных зданий, произошло обрушение двух водонапорных башен в деревнях Натальевск Червенского района и Пекалин Смолевичского района Минской области.


Фото МЧС.

Зафиксированы 4.250 случаев падения деревьев в Витебской, Минской, Могилевской областях, в том числе в Минске 3.611, из них 447 случаев падения на транспортные средства. Работники МЧС и других организаций проводили работы по распиловке и уборке упавших деревьев. В частности расчищено 16 участков дорог общей протяженностью 4,1 км.

Гром гремел, деревья гнулись. А некоторые не только гнулись, но и падали.


Фото МЧС.

Да что там деревья, перед ветром склонился даже металлический кран!

За медицинской помощью в учреждения здравоохранения обратились 36 человек (из них 7 были госпитализированы). Как сообщалось в среду вечером, трое находились в тяжелом состоянии.

Произошло два повреждения воздушного газопровода низкого давления в деревне Луцковляны Гродненского района и в Минске по ул. Чижевских.

«На территории Национального аэропорта Минск повреждены воздушные суда на земле, имеются повреждения производственных зданий и средств наземного обслуживания авиационной техники», — говорится в сообщении МЧС.

По информации Национального аэропорта Минск, пять воздушных судов получили «незначительные повреждения в виде вмятин и царапин фрагментами сорвавшихся конструкций», три судна получили «более тяжелые повреждения».

«Два из них столкнулись на стоянке, один легкомоторный самолет был перевернут и получил значительные повреждения», — говорилось в сообщении. Для выяснения обстоятельств и тяжести повреждений на месте работала специальная комиссия.

В связи с тяжелыми метеорологическими условиями три самолета были перенаправлены на запасные аэродромы (два — в Гомель, один — в Вильнюс). Все самолеты позднее прибыли в Минск.

В результате выпадения обильных осадков в виде дождя в Минске, Гродно и Гродненском районе, а также в Новогрудке Гродненской области и Дзержинском районе Минской области подтоплены 8 частных подворий, подвалы пяти многоэтажных жилых домов, а также Гродненского областного кардиологического диспансера.


Потоп в Минске.

В столице были подтоплены 45 участков дорог и зафиксированы 28 остановок движения общественного транспорта (максимальное время 1,5 часа).

Помимо подтопления дорог в Минске из строя было выведено 68 светофорных объектов.

По данным Гидрометцентра республики, во время ливня, который обрушился на Минск после обеда 13 июля, выпало 24 мм осадков. 24 мм осадков соответствует 24 литрам воды на квадратный метр территории. Июльская норма осадков для столицы равна 90 мм. Таким образом, за короткое время выпало более четверти месячной нормы — 26,7%.

Однако Минску, судя по опубликованым на портале Onliner.by фотографиям, как это ни странно звучит, вчера еще повезло. На Толочинский район обрушился смерч с градом. При этом размер градин превосходил параметры куриного яйца!

«Все машины с разбитыми стеклами. У людей в домах выбило стекла, а у некоторых вылетели и рамы, — рассказывал очевидец. — У кого-то треснули стеклопакеты. Крыши с отверстиями размером с кулак… У некоторых снесло шифер. Мобильной связи нету несколько часов».

По информации МЧС, в результате порывистого ветра, прошедшего сегодня по территории Витебской области с 16:00 до 17:00, зафиксированы повреждения кровель около 30 жилых домов, а также кровли в Дубровенской ЦРБ.

До половины месячной нормы осадков выпало днем 13 июля в ряде районов Гродненской области.


Последствия бури в Гродно. 

Наибольшее их количество зафиксировано в Новогрудке — 43 мм, или 43 литра воды на квадратный метр территории. Это 47% июльской нормы, составляющей для райцентра 91 мм.

В Лиде выпало немного меньше осадков — 39 мм, однако это ровно половина месячного объема (78 мм).

36 мм осадков отмечено в Вилейке (Минская область) — 42% нормы (85 мм). В столице выпало 24 мм — 27% нормы (90 мм).

Между тем в Гомельской и Могилевской областях, куда фронт добрался только к вечеру, зарегистрированы температурные рекорды дня. Жарче всего было в Василевичах — 34,7 градуса. В этом населенном пункте Гомельской области обновлен максимум 65-летней давности (34,5 градуса тепла). В Жлобине воздух прогрелся до 34,4 градуса (32,2 в 2006 году), в Бобруйске — до 34,1 (32,4 в 2006 году). В Житковичах было 34,3 градуса, но здесь рекорд дня устоял (35,3 в 1951 году).

Для ликвидации последствий подтоплений привлекались работники МЧС и аварийные бригады ЖКХ.

Из-за отключения электроснабжения контактных линий произошли 26 остановок движения поездов. Время задержки составило от 15 минут до 2 часов 35 минут. В 22.00 движение поездов восстановлено в штатном режиме.

В 15.15 поступило сообщение об аварийном отключении электроэнергии на водозаборе «Островы» в деревне Плебанцы Минского района. Без водоснабжения оставались потребители в Ленинском, Заводском, Октябрьском и Партизанском районах столицы. В 00.30 14 июля водоснабжение всех потребителей было восстановлено.

По данным ГПО «Белэнерго» с 6.00 13 июля до 6.00 14 июля на территории страны были обесточены 1.126 населенных пунктов, 141 сельскохозяйственное здание. Отключения устраняются аварийными бригадами. По состоянию на 6.00 14 июля остаются без электроснабжения 187 населенных пунктов, 12 сельскохозяйственных зданий.

Аварийными бригадами ведутся восстановительные работы. МЧС осуществляется постоянный мониторинг изменения обстановки.

Еще не все последствия вчерашней бури устранены, а, между тем, 14 июля мы можем столкнуться с очередным разгулом стихии. Синоптики прогнозируют на большей части территории Беларуси и в Минске грозы. При грозах местами по стране — шквалистое усиление ветра порывами до 15−20 метров в секунду, в отдельных районах град, по западу — сильные ливни. По юго-востоку страны максимальная температура воздуха достигнет +30 +34°С. Объявлен оранжевый уровень опасности.

Да поможет Бог пережить эти зачастившие к нам бури :)