Зажали...

В Беларуси началась очередная уборочная кампания. Как отрапортовало Белорусское телевидение, всего по стране уже убрано около 80 тыс. га зерновых...

Итак, в Беларуси началась очередная уборочная кампания. Как отрапортовало Белорусское телевидение, ссылаясь на Министерство сельского хозяйства, всего по стране уже убрано около 80 тыс. га зерновых и зернобобовых. Раньше всех битву за урожай начала Гомельская область, центральные районы только начинают "справлять зажинки". Аграрные власти, как всегда, оптимистичны и рассчитывают, что в нынешнем году удастся собрать 6 млн. тонн зерна против прошлогодних 5,2 млн. Такие цифры недавно озвучивал заместитель министра Анатолий Рубаник. Но при ближайшем рассмотрении перспективы на этот год не настолько радостные: погода подводит, да и денег в стране нет.
Еще весной планировалось получить в этом году 6,4 млн. тонн, но майские заморозки, затем июньские ураганы вкупе с засухой и в довершение всех бед июльские пожары существенно скорректировали прогнозы по урожайности. 6 млн. — это еще очень радужная надежда, ведь от всех природных катаклизмов пострадало до трети посевов. Например, в Витебской области, где в нынешнем году должен пройти фестиваль "Дажынкi", в июне воцарилась страшная засуха. Поэтому авторитетные специалисты НИИ земледелия и кормов высказывают опасения, что в нынешнем году в Беларуси едва ли удастся собрать более 5 млн. тонн.
Как пишет "Советская Белоруссия", проблему усугубляет и тяжелое материально-финансовое положение предприятий АПК Парк сельскохозяйственной техники слишком изношен, не хватает удобрений, нечем платить колхозникам (средняя зарплата — 80 тыс. руб.). Вполне вероятно, что в эту уборочную опять будут трудности с топливом: концерн "Белнефтехим" не может бесконечно прощать АПК долги и по нескольку месяцев ждать их погашения.

Коллаж Светланы Ветровой

Тем не менее, страна продолжает жить воспоминаниями о былых победах в уборочных баталиях. В 1987 г. в тогдашней БССР был собран рекордный урожай — 8,2 млн. тонн. Совершенно понятно, что повторить это достижение невозможно, да это и не нужно, наверное. Ведь слишком многие эксперты твердят о нецелесообразности отдавать приоритет растениеводству. Беларусь — страна, где нужно развивать животноводство и нет никакого смысла в попытках прокормиться "собственным хлебом", дешевле его импортировать.
Нецелесообразно и даже опасно заниматься выращиванием зерновых в южных районах страны, которые наиболее пострадали в результате чернобыльской аварии. Вряд ли на зараженной земле можно вырастить экологически чистый хлеб. Например, сейчас, когда на территории Гомельской области, где, кстати, только вчера удалось локализовать крупный пожар, гамма-фон заметно поднялся. А дары тамошних лесов медики вообще признают смертоносными из-за высокого уровня радиации. Невзирая на это, посевные площади в чернобыльской зоне постоянно расширяются. (Хотя регион и до Чернобыля был не самым плодородным: это "край болот", где испокон веков ничего толком не росло).
Но, как замечает все та же "Советская Белоруссия", массовая уборка зерновых — это понятие, которое традиционно выходит "за рамки экономики". Словосочетание "продовольственная безопасность" в сознании электората звучит почти как "противоракетная оборона" и повышает авторитет властей, умеющих защититься от врагов. Поэтому репортажи об уборочной кампании в официальных СМИ звучат столь бодро.
БТ заверило телезрителей в возможности того, что Минская область в нынешнем году соберет 2 млн. тонн с 600 тыс. га. В 1999 г. область получила только 600 тыс. тон. В прошлом году — 1,2 млн. Что может стать причиной нежданного прорыва, никто не объясняет. Зато руководство области в интервью говорит, что к 2005 г. сельскохозяйственные предприятия региона могут выйти на полную самоокупаемость и даже обеспечить колхозникам среднюю зарплату в 250 долларов.
Воспринимать эти заявления всерьез не приходится. В провальном для белорусского АПК 1999 г., когда собрали чуть более 4 млн. тонн вместо шести запланированных, и погода была получше, и денег в бюджете побольше. Сейчас небесная канцелярия не перестает преподносить аграриям все новые и новые сюрпризы, да и лишних средств на финансирование жатвы у государства нет. Использовать опыт 2000 и 2001 годов и вытрясти деньги из коммерческих банков? Но и банки теперь пустые. Поэтому вопрос о том, соберет ли страна вожделенные 6 млн. тонн зерна, обретает риторическое звучание. Кстати, в 1999 г. посрамленные аграрии были лишены традиционных "Дажынак", которые должны были торжественно пройти в Шкловском районе. Состоится ли праздник урожая в этом году?