\"Белой смерти\" теперь навалом

На сегодняшний день на складах предприятий по производству сахара находится более 40 тыс. тонн сахара-сырца — именно из него будут...

 

Сахара нынешним летом в Беларуси хватит. Об этом сказал 17 июля па пресс-конференции в Минске председатель Белкоопсоюза Владимир Кулешов. По его словам, в прошлом году нехватка сахара возникла из-за ажиотажного спроса населения, и спрос этот не сразу удалось удовлетворить. В этом году Белкоопсоюз позаботился, чтобы к лету как следует запастись сахаром. Не должно возникнуть проблем и с другими основными продуктами питания: их даже слишком много.
На сегодняшний день на складах предприятий по производству сахара находится более 40 тыс. тонн сахара-сырца — именно из него будут делать продукт, предназначенный для реализации на внутреннем рынке. "Белый сахар" — продукт полуимпортный, так как сахар-сырец получают из сахарного тростника, а конечную обработку он проходит на наших заводах. Собственно отечественный сахар, который получают из свеклы, полностью пойдет на экспорт в Россию, так как продавать там белый сахар практически невозможно. Последний в России не считается продуктом белорусского производства, так как сырье для него завозится из-за границы. Следовательно, реализовать белый сахар в государстве, с которым у Беларуси фактически нет границы, можно только при условии всех таможенных платежей, которые существенно повлияют на отпускные цены. Правда, сейчас ведутся переговоры с правительством России о предоставлении в следующем году белорусским производителям квоты на реализацию белого сахара. Но пока это только разговоры, не скрепленные никакими подписями. Если не считать письма белорусского президента с просьбой содействовать в этом вопросе, которое было передано Владимиру Путину на встрече в Санкт-Петербурге.
Таким образом, белорусским потребителям в этом году будет из чего варить варенье: сахара хватит всем. Правда, хозяйки утверждают, что этот самый белый сахар для домашнего консервирования менее удобен, чем родной, «свекольный», который нынче целиком и полностью пойдет на экспорт. Но при всем при том заверения руководства Белкоопсоюза, что в принципе сахара хватит, уже отрадны для неприхотливого отечественного потребителя. По крайней мере, этим летом никто не обречен пить по утрам горький кофе, потому что накануне вечером не удалось купить килограмм сахару ни в одном из окрестных магазинов.
Кстати, в данном случае «Белкоопсоюзу» в самом деле можно верить. Обычно дефицит продукта возникал не только по причине повышенного сезонного спроса. Сказывался здесь и несанкционированный экспорт в Россию из приграничных районов. В прошлом году любой предприимчивый белорус мог купить тот самый белый сахар на рынке в неограниченном количестве и продать его уже в соседней стране. Естественно, не уплачивая при этом никаких таможенных пошлин.
В этом году бесконтрольный экспорт сахара существенно ограничен. С 1 июля Министерство торговли запретило продавать его на продовольственных рынках Беларуси — сахар реализуется только через магазины, где, конечно же, проблематично затариться несколькими мешками "белой смерти".