Евро и доллар пойдут ноздря в ноздрю

Евро обогнал доллар — теперь это стало реальностью и для Беларуси. На 18 июля официальный курс единой европейской валюты равен...


Коллаж Светланы Ветровой
Евро обогнал доллар — теперь это стало реальностью и для Беларуси. На 18 июля официальный курс единой европейской валюты равен 1 834,61 белорусского рубля, в то время как доллар стоит 1 816 рублей. На резкий скачок евро мгновенно отреагировало население: эта валюта исчезла из обменников, и теперь купить ее в Беларуси практически невозможно.

Впрочем, не следует списывать это на ажиотаж вокруг молодой и перспективной валюты. Этих самых евро в Беларуси, мягко говоря, никогда не было в избытке. Нет и точных данных о том, каков объем обращения евро в Беларуси. Известно, что в первом квартале этого года белорусские банки продавали населению примерно по 6,2 млн. евро ежемесячно — не слишком много для страны с населением в почти 10 миллионов.

Теперь же невозможность купить евро становится проблемой для тех, кому нужно ехать на Запад: доллар там не в цене, и при обмене его на единую европейскую валюту много потеряешь. Что же касается тех, кому заграничное путешествие не грозит, а иностранная валюта нужна только для того, чтобы хранить ее "в чулке", то вряд ли им стоит спешным образом избавляться от долларов.

Такие выводы делают как представители Нацбанка Беларуси, так и независимые эксперты. Как заметил вчера в интервью Белорусскому телевидению заместитель директора департамента международных валютных операций Национального банка Дмитрий Останин, нынешний рост курса евро является временным. На вопрос, в какой валюте населению лучше хранить свои сбережения, специалист ответил, что предпочтение следует отдавать белорусским рублям.

Что же касается вопроса, как повлияет внезапное укрепление евро на белорусскую экономику, то представитель Нацбанка не исключает и негативных последствий. Однако, по его словам, "основная масса контрактов заключается в долларах США, и любой срез торгов на бирже покажет, что более 70 процентов торгов происходит по доллару США, евро занимает пока незначительное место…". В дальнейшем же ситуация будет зависеть от того, в какой валюте будут заключаться контракты на поставку в Беларусь товаров критического импорта, в первую очередь из России.

Известный белорусский экономист Валерий Дашкевич в интервью газете "Звязда" высказал приблизительно такое же мнение. Ослабление позиций доллара он объясняет спадом американской экономики и дефицитом бюджета США. Не последнюю роль здесь сыграли и громкие финансовые скандалы, которые подорвали доверие к американскому фондовому рынку.

Некоторое удешевление доллара, как прогнозирует В.Дашкевич, имеет сезонный характер. Эксперт считает, что в сентябре, с началом нового финансового года в США, картина может измениться, "особенно в том случае, если Штаты покажут определенный экономический рост". Он также отмечает, что в Европе экономический рост очень незначителен. Поэтому до конца года доллар вновь может подорожать и даже обойти евро.

В дальнейшем курсы этих валют могут "идти ноздря в ноздрю". Единственное, что может подтолкнуть доллар к новому падению — это вероятное присоединение Великобритании к зоне евро. Эта страна лидирует в Европе по привлечению в банки депозитов физических лиц. Кстати, о вхождении в зону евро серьезно заявлял два месяца назад британский премьер Тони Блэр. Правда, до этого в стране должен произойти референдум, дата которого пока неизвестна. После основательные английские экономисты будут проводить исследования, тоже рискующие затянуться на долгие месяцы.

Однако в любом случае не следует спешить избавляться от долларов, тем более что американская валюта в Беларуси также не стоит на месте. Сегодня утром на черном рынке наличной валюты в Минске доллар покупали по 1 825 — 1 835 и продавали по 1 840 — 1 845 рублей. За сутки курс вырос в среднем на пять рублей. В обменных пунктах коммерческих банков доллар покупали по 1 800 — 1 825 и продавали по 1 830—1 840 рублей, что несколько выше курса Нацбанка.