Правительство отчиталось. Потерь нет



Иван ИВАНОВ


городского исполкомов во втором полугодии, президент, тем не менее, поинтересовался резервами, которые правительство собирается использовать для безусловного выполнения важнейших параметров Прогноза текущего года, и, прежде всего, как правительство будет сдерживать рост цен и подавлять инфляцию. "Ведь вы понимаете, что от этого зависит денежно-кредитная, курсовая, налогово-бюджетная политика на это полугодие. В экономике все взаимоувязано" — констатировал Александр Лукашенко. Президент, обращаясь к премьер-министру Геннадию Новицкому, поручил ему провести "серьезный анализ ситуации на макроуровне и разработать детальные предложения по тактике экономической политики на второе полугодие".





По результатам первого полугодия выполнено 9 из 16 важнейших параметров социально-экономического развития. Не удалось достичь намеченных показателей по производству промышленной продукции и потребительских товаров, а по состоянию на 1 июля запасы готовой продукции на складах составили 77 процентов к среднемесячному объему производства.





За полугодие выполнен прогнозный показатель по инвестициям в основной капитал: общий объем вложений в производственную сферу составил 972 миллиарда рублей. В целом за первое полугодие привлечено 129 миллионов долларов США внешних инвестиций. Геннадий Новицкий доложил, что поставленная главой государства задача инвестировать в экономику Беларуси в течение года 400 миллионов американских долларов, равно как и остальные прогнозные показатели, к концу года будут выполнены.





По традиции, высказывая претензии правительству, президент в очередной раз продемонстрировал собственную значимость. Правительству опять было поставлено на вид неумение работать самостоятельно. "Правительство приступает к принятию решительных и оперативных мер только после жесткого "нажима" со стороны президента" — высказал неудовлетворение Александр Лукашенко.





Президент вновь напомнил о первостепенных задачах, стоящих перед государственными органами: повышение эффективности экономики, рациональное использование ресурсов, сокращение государственных расходов. Работа всей исполнительной вертикали по решению этих проблем пока в полной мере не выходит на уровень, необходимый для выполнения прогнозных показателей, намеченных на 2005 год, заявил президент.





Особое внимание Александр Лукашенко уделил деятельности убыточных хозяйств, а также судьбе работающих там людей. "На отчете правительства 12 февраля текущего года я поручал поставить во главу угла улучшение финансового положения предприятий, при этом разобраться по каждой отрасли, дойти до каждого предприятия. Что конкретно сделано в этом отношении? Почему допущен по сравнению с прошлым годом рост численности убыточных предприятий в промышленности? Какие прогнозы по выполнению рентабельности предприятий до конца года? Как обстоят дела со снижением складских запасов готовой продукции? Что предпринято, чтобы до конца года снизить издержки производства в промышленности, как вам поручалось, на 20 процентов?" — вопросов у президента было явно больше чем ответов у правительства.





Президент поставил перед правительством задачу за август-декабрь проанализировать причины сложного финансового положения в отдельных отраслях, найти их эффективное решение и обеспечить выполнение всех прогнозных показателей на текущий год. Александр Лукашенко призвал ответственно подойти к разработке проектов прогноза социально-экономического развития страны, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2003 год: необходимо обеспечить рост ВВП на 7-7,5 процента, продукции промышленности — на 4,5-5 процентов, инвестиций в основной капитал — на 12-13 процентов, заработной платы — на 7-8 процентов. Ввести в действие 2,5-3 миллиона квадратных метров общей площади жилых домов.





Александр Лукашенко указал на недопустимость завышения показателей хозяйственной деятельности, особенно в аграрном секторе и сфере охраны окружающей среды. Уголовная ответственность за недостоверную отчетность, которая может повлечь за собой принятие неправильных управленческих решений, должна быть "жесточайшей", считает президент.



Ссылка по теме:

Правительство сработало на 50 процентов