Пока суд да дело…



Алесь ЧЕРНЯК



На 14 августа перенесена легализация в Беларуси решения арбитражного международного коммерческого суда при Торгово-промышленной палате России по поводу иска ОАО "ПК Балтика" к ОАО "Крыніца". Процедура должна была состояться 30 июля в Минске, но, как сообщили в пресс-службе ОАО "Пивоваренная компания Балтика", рассмотрение было отложено "из-за сложности дела".





Напомним, 6 июля "Балтика" выиграла суд в Международном арбитражном суде при ТПП России по известному спору о передаче ей контрольного пакета акций пивзавода "Крынiца", отправила документы в Минск, но решение до сих пор не исполнено. "Балтика" требовала от белорусского завода возмещения кредитных средств объемом 10,5 млн. USD, предоставленных в середине 2001 г. под гарантию белорусского правительства.





В среду председатель Высшего хозяйственного суда Беларуси Виктор Каменков пояснил на пресс-конференции в Минске в чем, по мнению белорусской стороны, состоит "сложность дела". По его словам, в Хозяйственный суд г. Минска действительно поступило обращение московского суда о взыскании с белорусского пивзавода "Крынiца" 1 млн. USD. Но В.Каменков отметил, что возможное решение по этому вопросу "будет принято только после тщательного рассмотрения обращения и правомерности принятого в Москве решения". Дело в том, что Международный арбитражный суд при ТПП России не является государственным органом, в противном случае решение суда подлежало бы немедленному исполнению. В июле между нашими странами ратифицировано соглашение о взаимном исполнении решений арбитражных судов.





Интересно, что "Балтика" не устает подчеркивать, что ее обращение в суд было вынужденной мерой (законодательство требует зафиксировать имеющиеся долги, как долги, а не подарки) и декларирует намерение продолжать сотрудничество как с белорусским правительством, так и с коллегами из "Крынiцы". По официальной версии, питерская компания сейчас находится в ожидании ответа на свои весенние предложения белорусскому руководству. Приобретение контрольного пакета белорусского пивзавода по-прежнему является целью "Балтики", а пока суд да дело — суды да дела о белорусских долгах питерской компании. Помимо выигранного 6 июля процесса этой осенью "Балтика" готовит еще несколько исков к "Крыніце", поскольку деньги на модернизацию предприятия выделялись в рамках нескольких договоров.



Ссылки по теме:

"Балтика" создает прецедент

Легализация судебного решения по иску "Балтики" перенесена

Легализация решения российского суда по поводу иска ОАО "ПК "Балтика" к заводу "Криница" перенесена на 14 августа

Компания "Балтика" на рынке пива Белоруссии

Расейская кампанія "Балтыка" не губляе надзеі прыватызаваць менскі бровар "Крыніца"