McDonald's судится с БГУ



Павлюк БЫКОВСКИЙ


Коллаж Светланы Ветровой

ИП "Рестораны Макдональдс" подало исковое заявление в Хозяйственный суд Минска на действия БГУ, в результате которых ограничен доступ посетителей в ресторан McDonald's на Привокзальной площади и нанесен ущерб имуществу предприятия. Об этом 6 августа сообщил городили забором для предстоящего строительства нового корпуса БГУ. После этого "окруженных" уведомили, что со 2 августа доступ в здание будет закрыт.





Ежедневно этот "взятый в плен" строителями ресторан McDonald's обслуживал около 9 тысяч человек. Дело понятное: на вокзале предприятие быстрого питания особенно уместно и востребовано, поэтому его потеря будет заметной как для владельцев, так и для нас с вами — потенциальных клиентов. Впрочем, у БГУ тоже есть свои резоны -- они уже вложили средства в проектную документацию.





Тем временем, посол США в Беларуси городских властей незаконным, поскольку договор может быть расторгнут либо в случае нарушения условий партнерского соглашения, либо при чрезвычайных обстоятельствах, оговоренных в законе "Об иностранных инвестициях", т. е. — стихийные бедствия, катастрофы и др. Однако, как водится в таких случаях, ИП "Рестораны МакДональдс" в суд обращаться не стало, надеясь и без этого договориться с городом и с БГУ.





Было достигнуто устное соглашение, по которому ресторан должен был сохраниться на прежнем месте, но "встроиться" в новое университетское здание. По словам Ольги Троян, McDonald's обязался законсервировать свое здание на два года строительства нового университетского корпуса и трудоустроить работников в другие рестораны (порядка 150 человек). Белгосуниверситет, в свою очередь, обязался компенсировать убытки ресторана за период предполагаемого двухлетнего строительства. Теперь предприятие считает, что договоренность нарушена.





Иную точку зрения имеет руководство БГУ. Ректор университета Александр Козулин в пятницу заявил в интервью агентству "Интерфакс-Запад", что именно ИП "Рестораны МакДональдс" нарушила устную договоренность с университетом, заключенную при строительстве ресторана. "Я был молодой ректор и не посчитал нужным закрепить все договоренности на бумаге", — признает А. Козулин.





По словам ректора, БГУ пытался договориться с компанией, "предлагая очень выгодные условия". В частности, McDonald's в качестве компенсации предлагалось построить здание "той же конфигурации и площади на различных очень выгодных площадках Минска", пояснил А. Козулин, отметив, что, кроме того, университет предлагал компенсацию. "Но они (McDonald's, -- П. Б.) стремятся получить все за гроши, считая университет и систему образования Беларуси слабыми и униженными".





По словам А. Козулина, БГУ был готов подписать документы, о чем неоднократно заявлял, однако ИП "Рестораны МакДональдс" "предъявляло все новые требования". Первоначально речь шла о 2 млн. USD, затем стороны договорились на 1,5 млн. USD. Затем иностранное предприятие потребовало компенсировать сумму налогообложения, сумму убытков от аренды и страховку здания. Таким образом, по подсчетам БГУ, общая сумма вновь вырастала "под миллион".





Между тем, на строительство нового учебного корпуса университету европейские финансовые институты выделяют кредит в 145 млн. EUR и, как считает А. Козулин, "при этом McDonald's почему-то хочет "зарубить "строительство".





Трудно судить, действительно ли клоун Рони Макдональд является противником данного строительства, однако в скандале с привокзальным рестораном McDonald's можно найти также политический оттенок, так как белорусская служба радио "Свобода" арендует в этом здании офис. Тут, кстати, произошло любопытное совпадение. Как раз через полчаса после "окружение" ресторана McDonald's, Русская служба радио "Свобода" сообщила о полученном от белорусского внешнеполитического ведомства предупредении, что все сотрудники минского бюро радиостанции будут лишены аккредитаций. В письме руководству Radio Free Europe/Radio Liberty говорится, что решение принято в связи с использованием в программах радио "Свобода" материалов, подготовленных журналистами, не аккредитованными при белорусском МИД, что является нарушением закона. Ранее сотрудницу Белорусской службы радио "Свобода" Елену Панкратову несколько раз вызывали на допросы в прокуратуру — в связи с передачей о поездке президента Беларуси Александра Лукашенко в Австрию. Е. Панкратова — сотрудник минского бюро радиостанции — не имеет аккредитации белорусского МИД.



Справка:





McDonald's является одним из крупнейших иностранных инвесторов в Беларуси. С момента открытия в Минске в 1996 г. объем капиталовложений ИП "Рестораны МакДональдс" составил свыше 14 млн. USD, в шести ресторанах создано 850 рабочих мест. В прошлом году в бюджет Беларуси поступило налоговых платежей на сумму, эквивалентную 3,5 млн. USD. Руководство компании планирует расширять сеть ресторанов в Беларуси за счет их открытия в областных городах страны.



Ссылки по теме:

McDonald's в осаде

Ответ пресс-секретаря МИД Беларуси на вопрос БелТА о недавних высказываниях Посла США в Беларуси

Аблога McDonald's'а