Предприниматели разделились на «сентябристов» и «октябристов»

Похоже, что белорусским предпринимателям не удастся провести этой осенью общенациональную забастовку...

Похоже, что белорусским предпринимателям не удастся провести этой осенью общенациональную забастовку. Дело в том, что в предпринимательской армии произошел раскол.

Массового штрейхбрекерства не намечается. Большинство предпринимателей готово бастовать — очень уж недовольны они отношением к себе со стороны государства. Из-за неблагоприятного предпринимательского климата у многих бизнес оказался вообще под угрозой сворачивания. Однако предприниматели разошлись в том, когда следует начинать забастовку. Одни выступают за начало бессрочной забастовки 1 октября с предупредительной забастовкой 11 сентября, другие не вышли на работу уже 1 сентября. И хотя обе забастовки обещают быть довольно массовыми — около 100 тысяч человек, но говорить про общенациональную забастовку, которая была бы намного эффективней, не приходится.

Понятно, что, в сущности, предприниматели разделились не из-за даты. «Октябристы» говорят, что еще месяц предпринимательских мытарств, конфискационных санкций и налогового пресса — и общенациональная забастовка получилась очень массовой. В свою очередь «сентябристы» доводят, что многие предприниматели просто не дотянут до октября.

Но главное, почему предприниматели разделились (или их разделили) на два лагеря, в том, что первые собираются во время забастовки выдвигать как экономические, так и политические требования, а другие — только лишь экономические, считая, что политизация предпринимательских кругов в сегодняшней ситуации мешает их социально-экономической защите.

Интересно, что раскол произошел еще и по географическому принципу: с 1 сентября бастует восток страны, с 1 октября — запад. Предприниматели столицы также разделились примерно наполовину. В Минске, кстати, в первый день осени бастовали преимущественно торгующие на выставках-ярмарках. «Сентябристами» руководит Свободный профсоюз Белорусский, «октябристами» — возглавляемый Валерием Левоневским Стачком предпринимателей, который, кстати, сначала и планировал проведение общенациональной бессрочной забастовки с 1 сентября, но потом почему-то перенес ее на месяц позднее. В качестве причины называлась, будто бы, необходимость подготовиться к этой акции более серьезно.

Раскол произошел сразу же после митинга предпринимателей неделю назад 26 сентября в Минске. В принятой на нем резолюции предприниматели потребовали от белорусских властей отмены суммирующих кассовых аппаратов и обязательного открытия расчетного счета для лиц, уплачивающих единый налог, пересмотра положения о социальном страховании, уменьшения аренды торговых мест. Предприниматели предлагают также вдвое уменьшить ставку единого налога, сократить ассортимент товаров, подлежащих сертификации и гигиенической регистрации, и вместе с тем снизить стоимость сертификации в три раза, ускорить сроки сертификации и гигиенической регистрации.

Кроме того, на митинге была принята и политическая резолюция, в которой осуждается внутренняя и внешняя политика Александра Лукашенко. Поэтому предприниматели обратились к Национальному собранию начать процедуру импичмента президенту.

После митинга в экстренном порядке был создан Объединительный совет предпринимателей, который занялся организацией забастовки с 1 сентября с довольно большим набором экономических требований от отмены введения кассовых аппаратов до отмены решения о закрытии целого ряда рынков. Плюс призыв провести «круглый стол» по проблемам предпринимателей с участием их представителей и именно нынешних властей, в том числе Александра Лукашенко. И как только власти пойдут на диалог, то забастовка прекратится.

И активисты Свободного профсоюза, и лидеры Стачкома предпринимателей называют друг друга провокаторами, которые мешают проведению массовой и эффективной забастовки. Слышатся и обвинения, что таким образом выполняется заказ государства, желающего нейтрализовать предпринимательство как реальную влиятельную силу. Как бы то ни было, но, кажется, это властям пока удается: в результате несогласованности между активистами предпринимательских кругов предприниматели дезориентированы, а их общенациональная забастовка, похоже, что сорвана.