Забастовщики сели. Пока на асфальт

Начатая 1 сентября предпринимательская забастовка, похоже, пока проходит для коммерсантов довольно удачно...




Фото Хартыя'97

Начатая 1 сентября предпринимательская забастовка, похоже, пока проходит для коммерсантов довольно удачно. Уже на второй день было услышано их требование к правительству организовать круглый стол. Правда, пока активистов стихийно созданного Объединенного совета предпринимателей пригласили только на совещание в департамент предпринимательства и инвестиций Министерства экономики.





Оно состоялось 3 сентября с участием заместителя министра Андрея Тура. Основательной беседы между чиновниками Минэкономики и бизнесменами не получилось. Эта встречу скорее можно назвать предварительным раундом перед переговорами в рамках круглого стола, которые, возможно, пройдут уже на этой неделе.





Представители Объединенного совета предпринимателей перед забастовочной акцией заявляли, что она будет приостановлена, как только власти согласятся на проведение круглого стола по проблемам предпринимательства. Однако 4 сентября предприниматели решили продолжать забастовку, так как на встрече в Министерстве экономики ни о чем определенном и принципиальном чиновники и коммерсанты не договорились. Скорее всего, забастовка будет приостановлена только с началом круглого стола. Сегодня забастовщики должны выработать конкретный план дальнейших действий в связи с тем, что власти сделали шаг к диалогу.





Кстати, против политики белорусских властей по отношению к бизнесу предприниматели протестовали сегодня не только на своих рабочих местах, то есть не только на выставках-ярмарках и (частично) рынках. С утра общественное объединение «Частная собственность» организовало сидячую забастовку на Октябрьской площади столицы, недалеко от здания президентской администрации. Картина получилась внушительная: на площади перед Дворцом Республики сидело около тысячи предпринимателей.





Прежние попытки наладить диалог с белорусскими властями, будь то экономическая или политическая сфера, зачастую приводили к тому, что начальство демонстрировало готовность "поговорить", однако потом всё пустыми словесами и ограничивалось. Поэтому предпринимателям предстоит приложить максимум усилий, чтобы в итоге была выполнена хотя бы часть их требований к правительству и президенту — чтобы те приняли меры по созданию благоприятного климата для предпринимательской деятельности.





Ну а если власти станут пускать пыль в глаза, это будет чревато тем, что предприниматели-«сентябристы», то есть те, кто бастует с 1 сентября с сугубо экономическими требованиями, продолжат забастовку с неуплатой налогов, а потом и вовсе присоединятся к «октябристам», мелкорозничным торговцам, которые собираются бастовать с 1 октября как с экономическими, так и с политическими требованиями, главным из которых станет отставка президента.





В этом случае общенациональная забастовка, казалось бы, сорванная расколом в предпринимательских кругах, может все-таки состояться.