Все было бы так просто, если б не было так сложно



Юлия ШАРОВА



Под шумок предпринимательской забастовки в правительственных кабинетах родился проект документа, который участвовавшие в его разработке бизнес-ассоциации считают вполне жизнеспособным. Речь идет о проекте изменений в президентский декрет №18, который обязал индивидуальных предпринимателей платить взносы в фонд социальной защиты.





Этот проект обсуждался 1 октября на заседании рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов в области предпринимательства. В принципе, основные предложения по изменению декрета №18, выдвинутые Министерством труда и социальной защиты, уже известны. О них недавно в интервью "Белорусским новостям" рассказывал заместитель управляющего фондом социальной защиты Леонид Писарчик.





Так, в проекте декрета предложено освободить от уплаты страховых (пенсионных) взносов индивидуальных предпринимателей-пенсионеров, инвалидов, студентов и учащихся дневного отделения, временно нетрудоспособных в связи с беременностью и уходом за ребенком и т.д. Кроме того, предложено не взыскивать страховые взносы и пени по ним, уплата которых предусмотрена декретом №18.





Открытым остается вопрос о размерах самих страховых взносов. Об этом сейчас особенно активно спорят. В проекте нового декрета по этому поводу написано следующее: "Индивидуальные предприниматели… уплачивают обязательные страховые взносы в размере 30 процентов от определяемого ими дохода, но не менее суммы названных взносов, исчисленной в том же размере от величины утверждаемого в установленном порядке бюджета прожиточного минимума".





Что бы все это значило, не могут объяснить даже специалисты-правоведы, а индивидуальный предприниматель с образованием в одиннадцать классов и подавно не разберется. Вообще, проект декрета написан очень уж сложным юридическим языком — и это главная претензия, которую к нему выдвигают предприниматели, участвующие в рабочей группе. Становится совершенно не ясным, сколько же должны платить индивидуальные предприниматели в фонд социальной защиты.





Белорусский союз предпринимателей предложил разработчикам проекта декрета три варианта: а) размер взноса должен составлять 15% от величины бюджета прожиточного минимума вместо теперешних 36%; б) размер взноса равен базовой величине (11.100 рублей на сегодняшний день); в) размер взноса равен 1,5 базовой величины.





"Мы предложили Минтруда три варианта, — сказал в интервью "Белорусским новостям" вице-президент Белорусского союза предпринимателей Михаил Шавельзон. — Если будет выбран один из этих вариантов, то декрет будет нас полностью устраивать". По словам М.Шавельзона, эти идеи находят поддержку в Министерстве экономики, которое сейчас рассматривает проект.





На будущей неделе состоится еще одно заседание рабочей группы, на котором планируется обсудить ситуацию, связанную с применением кассовых аппаратов. К сожалению, тут проблем с каждым днем возникает все больше, и начавшаяся в стране забастовка предпринимателей свидетельствует об их обострении. Несмотря на предписание вице-премьера Андрея Кобякова не трогать предпринимателей до тех пор, пока в местах торговли не появится физическая возможность устанавливать КСА, торговцев все равно не оставляют в покое.





Руководство минского торгово-выставочного центра "Купаловский" получило устное распоряжение от управления торговли Мингорисполкома не продлевать договоры аренды с теми предпринимателями, которые не установили у себя кассовые аппараты. В "Купаловском" работают около 150 предпринимателей. Если все они подключат свои аппараты к электрической сети, проводка не выдержит. То же самое касается столичного "Паркинга" и многих других торгово-выставочных центров, которые технически недостаточно оборудованы для полноценного ведения торговли.