Другие материалы рубрики «Экономика»

  1. Как кризис изменил привычки белорусских покупателей
    Покупатели переходят на более дешевые белорусские аналоги вместо дорогих импортных товаров…
  2. Указ № 143. Предпринимателям разрешили работать без документов на товары
    Но только до конца года и с возрастающими налоговыми сборами…


Экономика

Принцип Евросоюза с маленькой запятой


В российско-белорусских отношениях наблюдаются очередные заморозки. Теперь вот стало известно, что российский Минфин хочет сократить долю своей страны в союзном бюджете на 2003 год. И действительно, если Беларусь хронически не выполняет обязательства по основному финансовому документу союзного государства, то почему Россия должна платить деньги исправно?

Можно, разумеется, как теперь модно, накинуться на россиян с обвинениями, но если хорошенько поразмыслить, то уместно поставить вопрос и так: а зачем этот союзный бюджет нужен вообще?

Информацией о грядущем урезании российской доли в союзном бюджете поделился заместитель председателя комитета Совета федерации по делам Содружества Независимых Государств Леонид Лушкин. Об этом он узнал на недавнем заседании комитета, где обсуждался следующий союзный бюджет. Свое решение российское правительство мотивирует в том числе и тем, что белорусская сторона на протяжении последних лет хронически не выполняет свои обязательства перед казной союзного государства и на сегодняшний день ее задолженность составила около миллиарда российских рублей. «Тем не менее, мы попросили Минфин не снижать долю российской стороны», — сказал парламентарий.

Белорусским законодателям перспектива урезания очень не понравилась. Комментируя ситуацию с выполнением Беларусью обязательств перед бюджетом Союзного государства, председатель комиссии по международным делам и национальной безопасности Совета республики Национального собрания Николай Чергинец заявил: «Мы относимся к этому крайне негативно. Считаем, что договоренности между двумя странами должны выполняться на все сто процентов обеими сторонами, и мы уже обратились и к Минфину, и к правительству <Беларуси> с просьбой разобраться и в конце концов решить этот вопрос».

Между тем экономист Станислав Богданкевич, в прошлом председатель правления Нацбанка, считает, что российский Минфин будет прав, если сократит долю в союзном бюджете. «Любой финансовый документ должен выполняться. Раз белорусская сторона бюджет не выполняет, то, видимо, и российская сторона должна вести себя аналогично. Другое дело, что все эти наднациональные органы надо бы упразднить, потому что толку от них крайне мало и роли их весьма незначительны», — заявил С.Богданкевич «Белорусским новостям».

Имея в виду договор о создании Союзного государства, эксперт также заметил, что Беларуси нужно «воспользоваться предложением Владимира Путина, который сказал, что не все в подписанном договоре его устраивает, денонсировать это соглашение, сделать упор на унификации рыночного законодательства, на создании общего таможенного пространства, на унификации условий хозяйствования. И здесь будет конкретный результат». Это экс-глава Нацбанка называет принципом Евросоюза «с маленькой запятой».

Запятая же вот какая: по мнению Богданкевича, вопрос о создании наднациональных структур надо отложить еще на 10-15 лет и вернуться к нему после того, как произойдет реальная унификация экономик и законодательства.

Что до финансирования совместных программ вроде «Союзного телевизора», то С.Богданкевич не считает это целесообразным. «Есть опыт Японии и Венгрии, — сказал он. — Когда государство за счет бюджета пыталось сохранить что-то и вмешивалось, это не приводило к положительному результату. Те отрасли, которые государство финансировало, в перспективе оказались неэффективными. И наоборот — другие отрасли (автомобилестроение в той же Японии), которые никто не поддерживал, оказались эффективными. Бюрократам в экономике делать нечего».

Значит ли это, что еще один из столпов, на которых доселе держалась интеграция, вот-вот рухнет?

По словам ответственного секретаря Парламентского собрания Союза Беларуси и России Владимира Аксенова, сложившаяся ситуация — это «не кризис Союзного государства, а кризис работы его органов». В частности, речь идет о Постоянном комитете, который, по его словам, должен курировать выполнение совместных программ, поддерживать контакты с предприятиями, задействованными в них, стимулировать разработку новых проектов. «Минфин поэтому и настаивает на сокращении российской доли, потому что видит: деньги расходовать не на что», — считает чиновник.

Если же отталкиваться от объективных причин, из-за которых Беларусь не полностью выполняет свои обязательства перед союзным бюджетом, то, как предположил Владимир Аксенов, можно было бы в будущем обсудить вопрос о перераспределении долей стран-участниц в соответствии с их истинным экономическим потенциалом. То есть, судя по его словам, речь может идти об уменьшении доли Беларуси и увеличении доли России. В настоящее время они составляют соответственно 35 и 65 процентов.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева