Старые песни о пенсии



Юлия ШАРОВА



Реформы пенсионной системы в Беларуси пока не предвидится, хотя об этом довольно много и пространно говорили на республиканском семинаре, прошедшем на прошлой неделе. Как подтвердили "Белорусским новостям" в Министерстве труда и социальной защиты, никаких конкретных проектов изменений в пенсионное законодательство пока не разработано. Получается, что прозвучавшие на семинаре высказывания (а о перспективах решения пенсионных проблем рассуждали и министр труда Антонина Морова, и сам президент) — это только экспромты, никак не закрепленные в концептуальных разработках. Значит ли это, что пенсионную сферу никто не собирается перестраивать?





Если внимательно вслушаться и вчитаться в заявления главы государства на упомянутом семинаре для вертикальщиков разных рангов, то становится ясно, что президенту Лукашенко все-таки ближе песенный принцип "давай оставим все как есть". По мнению руководства, существующая в стране система социального страхования не так уж плоха, особенно если сравнивать с тем, что наблюдается у ближайших соседей, которые в свое время пошли по пути революционных реформ. Хоть средние зарплаты у них намного выше, зато пенсии фактически ниже — с учетом того, сколько в этих странах приходится платить за жилье и транспорт.





Но как бы ни было у нас хорошо, по крайней мере в изображении правительственных чиновников, проблем в пенсионной системе даже они не могут отрицать. Ежемесячно на выплату трудовых пенсий нужно более 200 миллиардов рублей — очень внушительная сумма. Между тем предприятия работают все хуже. Естественно, возникают трудности с пополнением фонда социальной защиты, откуда почти все пенсии да пособия в Беларуси и выплачиваются.





Как же быть? Вот, например, прозвучала идея прекращения выплаты пенсий работающим пенсионерам и увеличения пенсионного возраста. Мысль, казалось бы, здравая. Известно, что пенсионеров в нашей стране оч-чень много, поэтому их тяжело прокормить — демографическая ситуация, старение нации и т.д. Но Александр Лукашенко считает названную идею преждевременной и предлагает вместо этого урезать непомерное число льгот. Мысль, конечно же, благая, тем более что различные международные финансовые организации, в том числе Всемирный банк, постоянно об этом нашему правительству говорят.





Но велик ли будет эффект конкретно для стариков? Эксперты Всемирного банка постоянно говорят о необходимости направить средства тем гражданам, которые в них наиболее нуждаются, а список таковых у нас пенсионерами не ограничивается.





Так откуда тогда взять деньги на обеспеченную старость, как наполнить бездонный котел под названием Фонд социальной защиты? Ответ — в косвенной, правда, форме — руководитель страны таки дал: "Почему не заставить платить всех? Предприниматели эти… Они, видите ли, забастовки устроили, а ведь это же самая продвинутая часть общества, рыночники. Они же должны понимать, что за все надо платить, во-первых, во-вторых, надо ведь еще платить больше, чтобы накопить для своего будущего. И вот вам, пожалуйста, реакция: все за рынок, а когда их окунули в рынок, нет, нам это не надо — пошли забастовки".





Сразу поясним: накапливать "для своего будущего" в Беларуси пока физически невозможно — не создаются такие условия. Те же индивидуальные предприниматели предлагают ввести накопительные пенсионные счета — в качестве эксперимента, но идея не находит поддержки в правительстве. Конечно, ведь если предприниматели станут накоплять, то и все остальные граждане захотят, чтобы их отчисления в фонд соцзащиты строго учитывались.





Так что с экспериментами в этой области чиновники пока не спешат: не созрели мы еще, экономическая база не создана. Когда же страна созреет, никто сказать не может. Не исключено, что никогда. По крайней мере, власти пока больше думают о сегодняшнем дне, чем о завтрашнем. Задача сегодняшнего дня — прокормить теперешних пенсионеров. Ну а завтра… До завтра еще нужно дожить.