Газ стал тормозом



Юлия ШАРОВА



Накануне зимы Беларусь оказалась под угрозой энергетического кризиса: Россия больше не хочет поставлять нам газ. Переговоры белорусских энергетиков с руководством РАО "Газпром" завершились ничем: свои обязательства касательно поставок по льготным тарифам компания выполнит к середине ноября, а давать "голубое топливо" сверх нормы не желает. Покупать же газ у "Итеры" слишком дорого. В общем, вполне может быть, что перед новым годом в стране остановятся заводы, а в квартирах станет холодно.





Напомним: по льготным тарифам (то есть по тарифам пятого ценового пояса России — 24,2 доллара за тысячу кубометров) РАО "Газпром" обязано в год поставлять Беларуси 10,2 миллиарда кубометров газа. Плюс компания "Итера" поставляет 6,3 миллиарда кубометров, однако там цена достигает 36 долларов.





Кстати, немалую задолженность (более 200 миллионов долларов) "Газпрому" белорусская сторона не особо активно стремится погасить. Доля денежных расчетов за поставленный газ не превышает 9 процентов, а график поставки товаров по бартеру не соблюдается. Для повышения платежной дисциплины белорусскими потребителями "Газпром" в очередной раз предложил создать совместную сбытовую компанию. Ее задачами станут осуществление поставок и сбор платежей за российский газ непосредственно с белорусских потребителей.





Как пишет "Белорусская газета", на самом деле "за поставляемый в Беларусь газ "Газпром" может получить не больше 16-17 долларов за тысячу кубометров, а при существующем уровне оплаты реально имеет 2-3 доллара — в десять раз меньше, чем от предприятий в приграничном Смоленске". Аналитики газеты предполагают, что это может грозить "серьезными экономическими санкциями и ставит под сомнение прежние договоренности".





Ужесточение позиции может начаться с требования немедленного акционирования предприятия "Белтрансгаз": "Газпром" хочет получить блокирующий пакет акций предприятия в счет двухсотмиллионного долга. Получив примерно треть акций "Белтрансгаза", "Газпром" сможет контролировать белорусскую систему магистральных трубопроводов. Беларусь, однако, потеряет при этом очень аппетитный кусок госсобственности, но другого выхода у властей уже нет. Акционирование "Белтрансгаза", конечно, затягивается. Цель маневров ясна: вновь вытянуть из России дешевые энергоносители и в то же время не распрощаться с экономической независимостью.





Подобные трюки на славу удавались до сих пор. Но сейчас, как вы понимаете, обстоятельства изменились. Мы уже не лучшие друзья России, с союзным государством что-то не ладится, а долгов перед восточным соседом у нас все больше — и не только за энергоносители. Как в этой ситуации добыть 1,5 миллиарда кубометров газа, нужных стране до конца этого года? А в следующем году ситуация будет еще сложнее. Как сказал "Белорусским новостям" источник в Министерстве энергетики, только на эту зиму Беларуси необходимо 18 миллиардов кубометров газа. Его, разумеется, хочется получить не только по коммерческой цене.





Однако задача может осложниться чисто политическими проблемами. Инцидент в Минске с российскими политиками Ириной Хакамадой и Борисом Немцовым, к слову сказать, произошел на следующий день после неудачных переговоров белорусских газовиков с руководством "Газпрома". 23 октября по горячим следам инцидента Борис Немцов дал НТВ интервью, в котором, кстати, упоминал, о "газовой проблеме" и намекал на то, что негоже стране, чью экономику "постоянно субсидируют", так обращаться с российскими законодателями.





Захват заложников в Москве не позволил россиянам сконцентрировать внимание на этом скандале, однако стоит ли сомневаться в том, что со временем белорусским властям это припомнят? При случае. Немцов и Хакамада не последние по степени влиятельности политики, и об этом забывать нельзя.





Между тем ситуация с газом в самом деле может стать критической. В топливном балансе страны газ занимает целых 92 процента, это практически монотопливо, причем в последние годы белорусские энергетики сделали все для того, чтобы страна оказалась на газовой игле. Теперь они говорят о необходимости разнообразить "репертуар", даже о закупках польского угля думают. А на недавней пресс-конференции нескольких энергетических ведомств вообще прозвучала интересная мысль: если закупим достаточное количество топливного мазута, то без дополнительных поставок газа до конца года как-нибудь проживем (при том что большинство ТЭЦ работают все-таки на газе).





Но это чересчур оптимистичные заявления, сделанные к тому же до окончания переговоров с "Газпромом". Как же выкручиваться теперь, энергетики пока не говорят. Ни в Министерстве энергетики, ни в "Белтрансгазе" официальных комментариев по проблеме до сих пор не дают.