Кристально прозрачная обдираловка почти узаконена



Юлия ШАРОВА



Размер арендной платы за торговые площади все-таки будут определять по результатам аукционов. Вчера на заседании президиума Совмина в целом одобрен проект указа президента "О предоставлении торговых площадей в пунктах продажи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям". Можно не сомневаться: если указ будет подписан, арендная плата резко взлетит вверх, что приведет к разорению многочисленных торговцев.





Коротко о сути документа. Проект указа устанавливает, что право временного пользования торговыми площадями (аренда) должно оформляться по результатам аукционов посредством заключения договора аренды (субаренды) по цене, сформированной по результатам аукциона. Начальной ценой квадратного метра торговой площади может быть ставка арендной платы, рассчитываемая в соответствии с законодательством.





Торговые площади, которые могут предоставляться во временное пользование, определяются собственником либо лицом, на балансе которого находятся такие площади, и их перечень подается в соответствующий местный исполнительный и распорядительный орган. Перечень этих торговых площадей утверждается областными и Минским городским исполкомами.





Собственник либо лицо, на балансе которого находятся торговые площади, обязан в трехмесячный срок со дня утверждения перечней торговых площадей предупредить юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о прекращении заключенных договоров аренды (субаренды). Указанные юридические лица и индивидуальные предприниматели могут участвовать в аукционе по предоставлению торговых площадей.





Надо сказать, что разрабатывался и обсуждался проект президентского указа недолго. На прошлой неделе, 23 октября, о нем стало известно общественности: проект документа был направлен в предпринимательские общественные объединения на экспертизу, причем заключение нужно было прислать не позднее 25 октября. Стремительно, не правда ли? За два дня дать квалифицированную юридическую и экономическую оценку проекту документа, просчитать все последствия его принятия крайне сложно. Тем не менее бизнес-ассоциации направили в Министерство экономики свои заключения. Если коротко, проект президентского указа они не поддержали.





Еще неделю назад в интервью "Белорусским новостям" свое мнение по поводу документа высказал президент Белорусского союза предпринимателей (БСП) Александр Потупа. "Этот проект достаточно небезопасен, — заметил эксперт. — Арендную плату необходимо сдерживать, а он может ее даже поднять, потому что аукцион — механизм очень хитрый".





Но правительство к мнению предпринимателей прислушиваться не захотело, и вот теперь проект указа утвержден. В справке, что обосновывает необходимость документа, говорится о юридических неувязках при формировании ставок арендной платы. "После признания Конституционным судом не соответствующей Конституции Республики Беларуь, Гражданскому кодексу Республики Бларусь, другим законодательным актам… Инструкции о порядке формирования ставок арендной платы юридическими лицами негосударственной формы собственности при сдаче в аренду нежилых зданий (помещений)… юридические лица негосударственной формы при заключении договоров аренды руководствуются статьей 585 Гражданского кодекса Республики Беларусь, которой предусмотрено, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды… Тем не менее, юридические лица негосударственной формы собственности, как правило, применяют ставки арендной платы, установленные государством для арендодателей государственной формы собственности".





Вместе с тем, как отмечают правительственные юристы, "при сдаче в аренду (субаренду) торговых площадей в пунктах продажи арендодателями устанавливаются ставки арендной платы ("Паркинг", рынок "Ждановичи" и др.) значительно выше, чем при аренде зданий и площадей, находящихся в государственной собственности". Вот и решили: чтобы никому обидно не было, нужно ставки арендной платы за пользование торговыми площадями устанавливать по результатам аукционов — вне зависимости от того, в чьей собственности находятся эти площади.





Эта путанное и туманное обоснование принятия документа все-таки выглядит неубедительно. Надо полагать, правительством двигали совершенно другие мотивы — не абстрактное чувство справедливости, а поиск сугубо экономической выгоды. Ведь что такое аукцион? Это реальная возможность взвинтить цену за торговые площади. Хорошо, если сделают какой-то потолок, но сделают ли? Государство, которому вечно не хватает денег, не станет упускать шанс опять потрясти предпринимателей, как грушу. Они, предприниматели, требовали прозрачности формирования ставок аренды. Вот и получили — кристально прозрачную обдираловку.