Конституция под углом в 40 градусов



Юлия ШАРОВА



Правительство все-таки отменило акцизы на водку и некоторые другие ликеро-водочные изделия при их экспорте в страны, с которыми у Беларуси отменены таможенный контроль и таможенное оформление. Постановление "О мерах по увеличению вывоза за пределы Республики Беларусь водки и ликеро-водочных изделий" Совмин принял 24 октября. Документ даст семи предприятиям страны шанс продавать водку в Россию и зарабатывать на этом деньги. Но с юридической точки зрения правительственное постановление грешит серьезными противоречиями.





Напомним, что идею снять акцизы на водку и ликеро-водочные изделия подал концерн "Белгоспищепром". Согласно постановлению, на период по 31 декабря 2003 г. вводится нулевая ставка акцизов на эти изделия (0 евро за 1 литр стопроцентного этилового спирта, содержащегося в готовой продукции). Касается это некоторых спиртовых настоек, джина и можжевеловой настойки, водки, ликеров. От акцизов освободили семь белорусских предприятий: минский "Кристалл", брестское "Белалко", климовичский, гомельский, витебский и гродненский ликеро-водочные заводы, а также предприятие "Малиновщизненский спиртоводочный завод — Кристалл ІІ".





Как сообщали специалисты концерна "Белгоспищепром" в специальной справке-обосновании, ликеро-водочные предприятия страны могут продавать за границу до 3 млн. декалитров алкоголя в год (объем годового производства составляет 10 млн. дал). Главным направлением для экспорта алкогольной продукции была и остается Россия, но из-за нормативных неувязок продавать туда водку стало бессмысленно.





Белорусским законодательством установлено, что при экспорте подакцизной продукции ставка акциза равна нулю. Однако на Россию это правило не распространяется, поэтому при экспорте водки туда все белорусские производители платили акциз в полном объеме в белорусский бюджет (1,2 евро за литр стопроцентного спирта).





С 1 января 2001 года ставка акциза на водку, ввезенную из Беларуси, в России составляет 88,2 руб. за литр спирта, или 17,46 руб. (около 60 центов) за бутылку 0,5 л.. Из-за таких высоких налогов экспорт белорусских ликеро-водочных изделий в Россию прекратился. Если же установить нулевую ставку акциза для основных производителей этой продукции, то ее себестоимость, полагают в концерне "Белгоспищепром", снизится, цена на белорусскую водку станет конкурентной — и российский рынок можно будет завоевать снова.





Понятно, что отечественные производители (та самая семерка предприятий) реагируют на правительственное постановление с радостью. Еще два месяца назад, когда постановление было только в проекте, в интервью "Белорусским новостям" положительную оценку этой идеи высказали представители нескольких предприятий отрасли. Специалисты отмечали, что из-за невозможности полностью реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке многие ликеро-водочные предприятия сталкиваются с проблемой складских остатков. Экспорт же водки в Россию поможет ее решить.





Все это, конечно же, хорошо, но прекрасную картину портит одна юридическая закавыка. Как заключили эксперты юридического управления Совмина, рассматривавшие проект постановления, норма об установлении нулевой ставки акциза только для некоторых юридических лиц при вывозе ими водки и ликеро-водочных изделий за пределы Беларуси не согласуется с законом "Об акцизах", по которому на территории страны действуют единые ставки этого косвенного налога. Кроме того, данная норма противоречит еще и статье 13 Конституции Республики Беларусь, предполагающей равные права для осуществления хозяйственной деятельности, кроме запрещенной законом, и гарантирующей равную защиту и равные условия для развития всех форм собственности.





Как же быть с этими противоречиями? Начальник главного управления по производству и обороту алкогольной продукции концерна "Белгоспищепром" Виктор Клыпа в сегодняшнем диалоге с корреспондентом "Белорусских новостей" отказался комментировать юридическую сторону документа и дал ему оценку только "как хозяйственник". "Это крупные специализированные предприятия, обеспечивающие гарантированный выпуск достаточно качественной продукции, — сказал он. — Правительство не зря их определило в приложении. У нас порядка 20-30 предприятий, выпускающих ликеро-водочную продукцию. Мы не можем сегодня дать всем им такие же права. Я думаю, что мы поступили здесь правильно".





В.Клыпа, впрочем, заметил, что это всего лишь эксперимент и "еще неизвестно, как пойдет этот экспорт". Есть, однако, еще одно мнение, которое позволяет усомниться в эффективности замысла. Акцизы, как известно, один из источников пополнения госбюджета, поэтому специалисты Минфина в свое время не одобряли проект постановления. По их подсчетам, при экспорте ликеро-водочных изделий (белой водки) в объеме 1 млн. дал с нулевой ставкой акцизов потери бюджета составят 4,8 млн. евро. Зато российской казне мы поможем очень ощутимо, ведь согласно тамошнему законодательству сумма акцизов по подакцизным товарам подлежит уплате за вычетом суммы акциза, уплаченного в стране происхождения. Иными словами, все акцизы пойдут прямиком в бюджет соседней страны, а мы, по мнению специалистов Минфина, останемся в убытке.





А с какой стати нам спонсировать Россию, особенно в свете сегодняшнего выступления белорусского президента, который, обозлившись из-за газового шантажа, сказал, что лучше уж иметь дело с арабами… Беда только, что водку они не пьют. Коран, говорят, запрещает.