Пойдем продавать зарплату?



Юлия ШАРОВА



Чем ближе рождественские и новогодние праздники, тем быстрее в Беларуси ликвидируют долги по зарплате. Только за первые дни декабря задолженность резко снизилась почти на 50 миллиардов рублей. Таким образом, правительство успешно справляется с поставленной президентом задачей. Откуда вдруг появились деньги, которых на протяжении целого года днем с огнем не могли сыскать?





Выясняется, что деньги эти не из воздуха материализовались, а появились в виде кредита "Беларусбанка", который взял Минфин на покрытие долгов по зарплате. Вот почему в первые дни декабря размер задолженности резко уменьшился с 71,6 миллиардов рублей до 28 миллиардов. Об этом в интервью "Белорусским новостям" говорил заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Эдвард Матулис.





Узнать, каков точный объем задолженности по зарплате на сегодняшний день, нам не удалось — в Министерстве труда и социальной защиты такую информацию почему-то отказываются предоставлять. Однако даже если исходить из цифры в 28 миллиардов, то перспектива в течение двух-трех ближайших недель полностью погасить такую задолженность представляется вполне реалистичной. Благо, белорусское законодательство позволяет отдавать до 30 процентов зарплаты не деньгами, а "натурой".





На этой неделе из регионов стали поступать оптимистичные новости. Так, БЕЛТА сообщила, что работники одного из колхозов Лиозненского района получат зарплату шкурами чернобурых лисиц. "В меха оденутся колхозники…", — предвещает заметка агенства. Но колхозники вряд ли поступят таким образом. Скорее всего, они двинутся на ближайший рынок, где попытаются сбыть "зарплату". Очень возможно, что цену за нее дадут совсем невысокую.





Но шкурки чернобурых лис вместо зарплаты — это еще по-божески. Полгода назад, когда президент в очередной раз прикрикнул на правительство по поводу несвоевременной выплаты зарплат, рассчитываться с работниками тоже начали кто чем мог. В Гродненской области даже навозом зарплату выдали. Со сбытом такой продукции, надо думать, будет труднее, если только работникам данного предприятия не удастся заранее договориться с друзьями и знакомыми, имеющими потребность в таком товаре.





Что ж, до нового года дыры худо-бедно закроют. Однако что будет потом, когда доведется отдавать взятые у "Беларусбанка" кредиты. Как будут себя чувствовать предприятия, которых вынуждают влезать в дополнительные долги? Как считает экономист Михаил Залесский, задолженность по зарплате в стране существует перманентно и колеблется в определенных размерах от фонда заработной платы. Соответственно, она останется и в следующем году.





"Мы должны учитывать, что те кредиты, которые берутся сейчас, рассчитывают как-то "скостить" в течение года с учетом инфляции, — сказал он. — Если будет определенный промышленный подъем, то ничего страшного не произойдет, если же будет промышленный спад, то это будет иметь более негативные последствия. Что касается натуроплаты, то нужно ведь как-то с людьми рассчитываться. Поэтому работодатели стремятся погасить задолженность, чтобы избежать социальных конфликтов".





Определенный подъем в промышленности, по мнению эксперта, может произойти, поскольку следующий год будет сложным в России. Известно, что чем хуже положение в соседней стране, тем лучше нашей промышленности. Если у россиян нет валюты, они охотнее берут нашу продукцию, а не продукцию наших конкурентов. В следующем году России много придется платить по внешним долгам, и это заставит их покупать нашу продукцию. Но это временное явление, считает эксперт.