Очистят ли пиво от негатива?



Юлия ШАРОВА



Александр Лукашенко приказал очистить пивоваренную отрасль от негативных явлений. Это сообщение промелькнуло в прессе вчера вечером и породило немало вопросов. Так уж повелось в Беларуси: если президент самолично заинтересовался какой-то проблемой, то вскоре неминуемо настанут великие потрясения. Например, пообещал Александр Григорьевич экономическую либерализацию года полтора назад — а теперь предприниматели стенают над декретом № 4. Но это не совсем по теме. Какие же сюрпризы могут ждать пивоваренную отрасль?





По сообщению БЕЛТА, на одном из белорусских пивоваренных заводов пройдет совещание с участием главы государства, высших должностных лиц и всех руководителей предприятий, которые занимаются пивоварением. В ходе совещания будут рассматриваться вопросы инвестирования в эту сферу. Именно к этому событию пивоваренная отрасль должна быть "очищена от негативных явлений". Когда случится это совещание, какому именно предприятию посчастливится стать местом его проведения — это никому неизвестно. Впрочем, рассудив логически, можно предположить, что совещание пройдет все-таки на минской "Крыніцы", ведь именно с инвестированием в это предприятие было много проблем. Как раз этими днями пошел третий год осуществления многострадального проекта компании "Балтика" в Беларуси.





Однако не суть важно, где именно пройдет это совещание, важно, о чем на нем будут говорить. Вероятно, совещание станет продолжением разговора, начатого на недавней пресс-конференции самими белорусскими пивоварами. На ней руководители двух крупных пивоваренных заводов — ОАО "Лидское пиво" и ОАО "Оливария" — пожаловались на отсутствие поддержки пивоваров со стороны государства. По их мнению, российские пивовары сделали для отрасли больше, чем белорусское государство, ведь только два года назад перед началом переговоров о продаже "Балтике" пакета акций "Крыніцы" был отменен госзаказ на пивоваренный ячмень и сняты ограничения по рентабельности. А нe понадобись нам картинка рыночности, оставалось бы все по-прежнему. Варили бы пиво из некачественного ячменя, цена на который вдвое выше мировой цены.





Но такого послабления для толчка к нормальному развитию пивоварения в Беларуси еще недостаточно. Фискальная политика остается негибкой в отношении отечественных производителей: постановление правительства от 21 января увеличило ставку налога на продажу пива с 5 процентов до 10, и она таким образом стала равной ставке налога на импортное пиво. О какой конкуренции может идти речь? Белорусский рынок сейчас буквально завален заграничным пивом. По разным оценкам, объем импорта (вместе с "серым" импортом) составляет 80 процентов к годовому производству этого продукта в Беларуси (в 2002 году было произведено около 20 миллионов декалитров). Можно понять желание правительства получить побольше налогов в бюджет, страдающий дефицитом, но ведь в перспективе пивоваренная отрасль может стать очень и очень доходной — если сейчас дать ей больше свободы.





Между тем по инициативе Министерства торговли Беларуси в правительстве рассматривается проект постановления "Об усилении государственного контроля за оборотом импорта пива". Как сообщает корреспондент "Известий", документ предусматривает меры, ограничивающие импорт пива на белорусский рынок. В частности, предполагается ввести квоту на ввоз импортного пива, запрет на торговлю импортным пивом в мелкорозничной торговле, где торговое пространство имеет малые объемы. Начальник управления по производству и обороту алкогольной продукции концерна "Белгоспищепром" Анатолий Емельянов сказал "Известиям", что "документ направлен не на запрет импорта пива, а в первую очередь на упорядочение его ввоза".





Несомненно, это выглядит как благое начинание, главное, чтобы оно не вылилось в банальную обдираловку импортеров пива и не ударило по карманам потребителей. Но, даже ограничив доступ на белорусский рынок зарубежным производителям пива, проблему можно решить лишь наполовину. Правительству также придется поработать над проблемой создания условий, которые смогут привлекать инвесторов. И основное условие — передача крупному инвестору контроля над предприятием, тогда у него будет стимул вкладывать деньги и внедрять новые технологии. История взаимоотношений "Балтики" с заводом "Крыніца" в этом плане весьма показательна.





Хотят этого в правительстве или нет, но идти навстречу инвесторам придется. Пивоваренная промышленность, несмотря на все потуги выкрутиться и маленькие успехи отдельных предприятий, находится в серьезном упадке. Если при производственных мощностях, рассчитанных на выпуск 35 миллионов декалитров в год, выпускается всего 20 миллионов ( и это при постоянно растущем спросе на продукцию), то понятно, что ситуацию нужно срочно менять.





Кто знает, может быть, после совещания у президента по проблемам пивоваренной отрасли опять будет какой-то прогресс, и белорусские пивовары воспрянут духом?