Да не оскудеет бюджет белорусский!



Юлия ШАРОВА



Упрощения налоговой системы Беларуси в нынешнем году не предвидится. Это следует из заявлений министра по налогам и сборам Константина Сумара, сделанных 12 февраля на пресс-конференции в Минске. У нас остается прогрессивная шкала подоходного налога, знаменитый декрет № 4 пересматриваться не будет, а нерезидентов Республики Беларусь обяжут декларировать свои доходы.





Декрет президента не кусается





Министр по налогам и сборам считает, что декрет № 4 "О едином налоге", подписанный 27 января, "не такой уж и злой" и никоим образом не направлен "на удушение предпринимателей". По его словам, ограничение количества наемных работников для индивидуальных предпринимателей, вполне обосновано. "Коль он индивидуал, должно быть какое-то ограничение возможности нанимать работников". Ведь получалось, что индивидуальные предприниматели составляли юридическим лицам нездоровую конкуренцию, так как платили гораздо меньше налогов. Поэтому для ИП ввели такое ограничение. В остальном же, говорит К.Сумар, "правила игры не изменились". Ставки единого налога остались практически теми же, если не считать введения добавочных коэффициентов, зависящих от величины торговых площадей. Увеличили ставки единого налога лишь тем индивидуальным предпринимателям, которые оказывают риэлтерские, отдельные медицинские услуги, занимаются ремонтом автомобилей и проч. Также несколько увеличен повышающий коэффициент на товары из третьих стран.





Индивидуальные предприниматели, вынужденные перерегистрироваться в юридические лица, могут утешиться разве что возможностью принятия в скором времени закона об упрощении системы налогообложения субъектов малого предпринимательства. К.Сумар сообщил, что не далее как 11 февраля он завизировал этот законопроект без возражений. Что из себя представляет этот документ, министр говорил только в общих чертах. Впрочем, летом прошлого года, когда этот законопроект активно обсуждался в Министерстве экономики, в нем находили гораздо больше спорных, чем положительных моментов. Так что, каким он получится, остается только гадать.





Налоговый кодекс хорош и с купюрами





Как известно, общая часть Налогового кодекса была принята с президентскими купюрами: из нее исчезли некоторые либеральные положения. Например, предполагалось, что государство не может в течение года принимать меры, ухудшающие положение налогоплательщиков. Почему это не отражено в Налоговом кодексе? Как утверждает К.Сумар, у нас есть другие нормативные акты, которые запрещают в течение года повышать налоговые нагрузки. Эти нормативные акты исполняются, поэтому "не обязательно прописывать такие положения в общей части Налогового кодекса".





Изъятие из кодекса нормы, согласно которой все противоречия в налоговом законодательстве трактуются в пользу налогоплательщика, министр также считает целесообразным. "Нам надо было бы доказывать все время свою правоту. А налогоплательщик говорил бы: я по незнанию. Он будет знать эту норму, но когда дело дойдет до суда, он заявит, что сделал эту ошибку неумышленно. И попробуйте доказать, что это не так!"





Подоходный налог: единой ставки не предвидится





Изменения системы начисления подоходного налога доведется ждать еще долго: у нас сохраняется прогрессивная шкала, плоскую шкалу, как в России, нам вводить пока рано. По крайней мере, в этом году дифференцированные ставки остаются. "Как мы будем дальше идти? Конечно, в Министерстве по налогам и сборам настроение такое, что нам в любой ситуации, может быть, и надо было бы перейти на плоскую шкалу, но для начала на двухуровневую. Например, 10 процентов и 15 процентов. Таким образом, мы не уменьшали бы поступления от подоходного налога. Но мы пока не нашли понимания в Министерстве финансов", — утверждает К.Сумар.





Министр пообещал, что в нынешнем году вопрос опять будет "как-то обсуждаться" и, может быть, даже "иметь право на жизнь" в законе о бюджете на 2004 год. В то же время он заметил: мы не должны равняться на россиян один к одному, потому как единую ставку в 13 процентов нам вводить никак нельзя. Наше население (примерно 90 процентов) платит по ставке 9,2 процента, а если мы выйдем на ставку в 13 процентов, то обидим подавляющее большинство. Так что оставляем пока все как есть.





И еще. 15 февраля вступает в силу новый закон "О декларировании доходов и источников денежных средств". Весьма примечательно, что согласно этому закону иностранные граждане, проживающие на территории Республики Беларусь, также обязаны декларировать свои доходы, полученные за границей.





Таким образом, в белорусском правительстве не слишком спешат с реформированием налоговой системы, преследуя тактическую задачу наполнить бюджет "здесь и сейчас" и не думая при этом о будущем. В России между тем отмечается увеличение налоговых поступлений — пожинаются первые плоды введения плоской шкалы подоходного налога, которых, впрочем, ждать пришлось три года. В Беларуси же продолжают бороться с "черными кассами" и зарплатами в конвертах.