Области не могут без вливаний?



Ярослав РОМАНЧУК



В России и Польше, в Литве и на Украине мы постоянно слышим об особенностях регионального развития. Богатый запад и бедный восток, продвинутый центр и отсталые регионы, заброшенные городки и новые современные проекты — все эти темы находятся в повестке дня правительств, ориентированных на реформы. Ломка старой производственной структуры неизбежна, ибо новые исторические условия вступают в противоречие с характером планового социалистического хозяйства. В Беларуси данный процесс начался медленно, затронув сначала деревни и градообразующие предприятия. Но он неизбежно будет интенсифицироваться.





Поэтому Беларуси срочно нужна региональная политика, построенная на глубоком знании состояния производственной, финансовой и социальной базы. Итоги развития областей в 2002 году позволяют нам сформулировать основные проблемы как для местных, так и для центральных властей.





При анализе данных, представляемых Министерством статистики, бросается в глаза то, что у нас в итоговом статистическом бюллетене нет данных по валовому внутреннему продукту областей. Можно найти цифры по промышленному производству, производству потребительских товаров, сельскому хозяйству и торговле, а вот четко определить долю каждого региона в ВВП страны не представляется возможным. В отличие от России, Украины или Польши, где каждый из регионов стремится выглядеть лучше на общем фоне, в Беларуси по-прежнему все сбрасывается в один котел и потом делится по закрытым для стороннего наблюдателя методикам.





Официальные цифры и "серые" потоки





Надо признать, что производственная структура Беларуси в областном разрезе достаточно хорошо сбалансирована. Нет явно провальных областей с сильным перекосом в сторону того или иного сектора. Но не будем забывать, что у нас в стране еще сохранилась старая структура, которая ни дня не работала в условиях свободного рынка и открытой региональной конкуренции. Если правительство Беларуси серьезно относится к вступлению в ВТО, к созданию зоны свободной торговли с Россией и Украиной, то ему надо было бы серьезно задуматься над последствиями такой политики для регионов. По итогам 2002 г. самым промышленно развитым регионом у нас остается город Минск. Он дает 22% промышленного производства. На втором месте — Гомельская область. Наименее индустриальными являются Брестская и Гродненская области. Нельзя сказать, что именно нынешнее руководство столицы определяет ее промышленное лидерство. Его основы были заложены очень давно, а наличие в Минске целого ряда стратегических предприятий привлекает к столице повышенное внимание не только горисполкома, но и всех значимых органов госуправления.





Естественно, что Минск как самый промышленно развитый регион получает более четверти всех инвестиций в основной капитал. Следом идут Гомельская и Минская области, а на промышленности Могилевщины потихоньку ставят крест. Ее доля инвестиций в основной капитал составляет всего 8%, что даже меньше, чем у аграрной Гродненщины (9,4% от общего объема). Если в этих регионах не развивать промышленность, не создавать новые рабочие места, то зачем там строить столько жилья? В Минске же, где наибольшее количество вакансий, где легче всего устроиться на работу, жилья строится непропорционально мало— только 17% от общего объема в 2002 г. Зато Могилевщина имеет долю в 11%, Гродненщина — 13%, а Брестчина вообще за прошлый год ввела в строй 15,5% всей жилплощади в стране. В развитых странах рынок недвижимости развивается вслед за развитием производства. В Беларуси же регионы стремятся строить дешевое жилье как в погоне за ростом ВВП области, ради поддержания на плаву местного производителя, так и для получения мощных стимулов управления кадрами (будешь себя хорошо вести — получишь квартиру).





Кто-то очень давно решил, что Запад Беларуси надо использовать в качестве преимущественно сельхозрегиона. Это была не только экономическая, но и идеологическая политика. Развивать крупное промышленное производство, концентрировать пролетариат преимущественно польского происхождения в Западной Беларуси было опасно. Зато с сельским хозяйством по-прежнему неплохо получается. Сегодня Брестская и Гродненская области вместе производят 35,4% зерна, 35,1% картофеля, 72,8% сахарной свеклы, 38,9% скота и птицы, 35,3% молока и 30,2% яиц. Безусловным лидером по объемам производства основных видов сельхозпродуктов является Минщина. Это объясняется не только ее размером и населением, но и близостью Минска, а значит — рядом преимуществ по входу на этот самый богатый рынок нашей страны.





Во внешней торговле бросается в глаза очень большая доля Минска. Экспорт столицы составляет 32,6% от общенационального объема, а импорт — вообще 43,2%. Это объясняется не только концентрацией в столице экспортоориентированных предприятий, но и наличием крупных импортеров, которые растаможивают грузы в столице и потом продают их по всей стране. Совсем иначе ведут себя две западные области. В экспорте доля Брестчины составляет всего 8,3%, Гродненщины — 7,4%, в импорте — 7,2% и 7,9% соответственно. При этом через западные ворота Беларуси проходит очень много "серых" торговых потоков, которые, безусловно, помогают жителям приграничья выживать, но на официальную статистику эта деятельность никак не влияет. Витебская область, гранича с гораздо более рыночной Россией, также научилась направлять торговые потоки мимо контролеров и органов государственной власти.





Да не оскудеет рука дающего





Анализ финансов и качества работы производственного сектора регионов является второй главной частью презентационной картинки областей. Минск, как и положено столице и экономическому тяжеловесу, имеет самый крупный бюджет, равный 4,34% ВВП. Доходы минского бюджета составляют 12,56% от доходной части консолидированного бюджета Беларуси, что свидетельствует о самой обширной налоговой базе в стране. Могилевская область имеет самый маленький бюджет — всего 2,16% ВВП страны. Чуть больше — 2,18% ВВП — бюджет у Гродненской области. Получается, что гродненский регион обладает наименьшей налоговой нагрузкой в стране на местном уровне. При всей условности данного вывода его подкрепляет тот факт, что доля безвозмездных поступлений в бюджет Гродненской области из центра составляет наибольшую величину — 33,8% от доходов местного бюджета. Т.е. гродненские начальники предпочитают получать прямые трансферты из Минска, а не увеличивать долю местных налогов в своем бюджете. С другой стороны, это свидетельствует о серьезных финансовых трудностях гродненских налогоплательщиков, которые не могут "закрыть" расходную часть бюджета своего региона.





Напомним, что все бюджеты областей дотационны. Только Минск является нетто-донором и подкармливает области. Несмотря на наличие серьезных лоббистов в центре, по объему безвозмездных поступлений Могилевская область заметно отстает от других регионов. Она получает всего лишь 10,6% от размера своего бюджета. Но это совсем не значит, что Могилевщину обидели. Она сумела выбить себе иные инструменты поддержки и получает, к примеру, 100% НДСа по той группе товаров, которая определена как источник поступлений для местных бюджетов. Так или иначе, ни одна область не является в бюджетном плане самодостаточной, сильно зависит от решений центра и не может позволить себе не соглашаться с директивами, спускаемыми из правительства и отраслевых министерств.





Минск как тягловая лошадь





По итогам 2002 г. безусловным лидером по качеству коммерческой деятельности является Минск. Тут удельный вес убыточных предприятий составил всего 14,3%. Именно столица заработала 36,7% прибыли всей страны и имеет наименьшую долю убытков — всего 10,1% от общего их объема по стране. Явным аутсайдером является Могилевская область, в которой почти каждое второе предприятие убыточно, а доля прибыли, зарабатываемой данным регионом, составляет всего 1,9%. Зато доля убытков составляет целых 16,5%. Получается, что все те дотации, которые получает Могилевщина, просто проедаются. Деньги идут не на развитие, а на элементарное выживание.





В то же время, не имея полной информации обо всех финансовых потоках, нельзя сделать вывод, что Минск является оазисом рыночной экономики в Беларуси. Наверняка здесь важную роль играют большие трансферты из отраслевых министерств и сильная концентрация административного ресурса. Но минчане, безусловно, заинтересованы в том, чтобы наконец в стране начали навязывать финансовую и бюджетную дисциплину. Отметим, что самыми примерными регионами по данному показателю являются Брестчина и Гродненщина. Умеют на западе выбивать долги! И поскольку 2003 год объявлен годом наведения порядка в стране, то, может, стоит обновить правительство представителями именно этих регионов? Хотя, если говорить серьезно, к тому же зная систему принятия экономических решений в стране, проблема регионального экономического развития, привлечения инвестиций и создания новых рабочих мест — как в областях, так и в столице — гораздо глубже. Она требует системного подхода и перспективного мышления. А вот с этим у нас традиционно туговато.