Колхозный строй закапывают тихо



Юлия ШАРОВА



Проблемы агропромышленного комплекса обсуждались сегодня на очередном заседании президиума Совмина. Очевидно, члены правительства решили накануне очередного весеннего сева подумать, как воплотить в жизнь две полярные идеи: реформировать сельское хозяйство, сделать его продукцию конкурентоспособной, но при этом избежать всевозможных социальных потрясений. Так или иначе, но в нынешнем году, похоже, в аграрной сфере будут-таки расставлены точки над "і", ведь ресурсы на поддержание многострадального АПК уже иссякли.





Да, все идет к тому, что сельское хозяйство пустят в свободное плавание, иначе говоря — заставят жить по законам рынка. И вряд ли это простая декларация. Реформы на самом деле понемногу делаются, но о них больше молчат. Видимо, не хотят тревожить население, напичканное страшилками о шоковой терапии в соседних странах и массовом разорении тамошних крестьян. Руководство страны старается не делать резких движений и по-прежнему устраивает шоу "Битва за урожай" и "Дожинки", но все это не более чем бутафория, а процесс реформирования уже пошел.





Лед тронулся еще осенью 2001 года. Тогда премьер Геннадий Новицкий во время поездки в Могилевскую область заявил: государство больше не будет поддерживать колхозы. Примерно в то же время появилась программа развития агропромышленного комплекса на 2001—2005 годы, которая предусматривает почти революционные меры. В декабре 2001 года в Национальном собрании прошли парламентские слушания по вопросу реформирования АПК, на которых прозвучали шокирующие данные о состоянии сельского хозяйства.





Рентабельность аграрной отрасли по итогам 2001 года составила минус 2,9 процента. Размер убытков превысил 147 миллиардов рублей. Причем, как отмечал тогда министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, животноводческая отрасль была убыточна даже в тех хозяйствах, которые вышли на европейские уровни производства. На протяжении всего периода независимости в Беларуси наблюдалось превышение затрат на производство сельскохозяйственной продукции над выручкой от ее реализации. Если в 1991 году производство покрывалось выручкой на 112 процентов, то в 2000 году — всего на 69.





Таким образом, отрасль давно поедает больше, чем производит. Половина долгов по заработной плате традиционно приходится на сельское хозяйство, средняя зарплата в отрасли вдвое ниже средней по стране. Из-за высоких цен белорусская сельскохозяйственная продукция теряет рынки других стран, да и свой собственный. Износ основных фондов достигает 90 процентов. Эту статистику можно слышать в последние месяцы все чаще. Кроме того, известно, что многие сельскохозяйственные предприятия попали под процедуру санации и банкротства — те самые колхозы, которые считались священными коровами.





Наконец, симптоматичны совсем недавние городиться от других производителей нам не удастся", — отметил А.Лукашенко. Дело в том, что одним из основных требований для вступления Беларуси в ВТО является снятие таможенных барьеров для импортеров, в том числе и сельскохозяйственной продукции. Также власти обязаны будут существенно ограничить поддержку АПК. В общем, иного выхода нет: сельское хозяйство должно быть в ближайшие годы реформировано, пройти адаптацию к новым условиям, чтобы потом выжить в борьбе с зарубежными конкурентами.