“Священных коров” банкротить не будут



Юлия ШАРОВА



Санация и банкротство как современные способы оздоровления экономики будут рассматриваться 20 марта во время специального заседания круглого стола, который правительство проведет на Минском маргариновом заводе. Можно ли расценивать подобное мероприятие как знаковое?





Для завода, который станет местом проведения круглого стола, очень может быть: по различным сведениям его финансовое положение блестящим назвать нельзя. Для экономики страны в целом вряд ли: в этом году увеличения количества судебных дел в связи с банкротством государственных субъектов хозяйствования не предвидится.





Как сообщили “Белорусским новостям” в департаменте по санации и банкротству Минэкономики, на сегодняшний день в производстве находится 90 дел о банкротстве в отношении предприятий с государственной формой собственности, в том числе и 24 предприятий с долей государства в уставном фонде (т.е. акционерных обществ), 4 колхозов и 7 совхозов. Это только государственные предприятия, подчеркивают специалисты департамента. Всего же за последний год через суд прошло 1 115 дел, в основном это частные предприятия.





По данным департамента, дела по 46 государственным предприятиям прекращены в результате прихода к мировому соглашению, благодаря процедуре санации или в связи с ликвидацией субъекта хозяйствования. Среди госпредприятий, признанных банкротами, Калинковичский завод железобетонных изделий, Сморгонская птицефабрика, Полоцкий льнозавод. Сейчас процедура банкротства производится в отношении таких предприятий, как “Гроднотекстиль”, “Речицадрев”, Гомельский завод химического мела.





Значительную разницу между количеством дел о банкротстве в отношении государcтвенных и негосударственных предприятий представитель департамента Минэкономики объяснил тем, что “государственные предприятия у нас под контролем”. По его словам, органы госуправления и местные власти стараются проводить процедуру финансового оздоровления проблемных предприятий и не допускать судебного разбирательства. Вместе с тем чаще всего инициирует рассмотрение дела о банкротстве именно государство в лице налоговых органов. Далее идут предприятия и организации-кредиторы, а также сами должники.





По оценкам разных экспертов, количество убыточных и низкорентабельных предприятий достигает едва ли не 50 процентов. Более чем у 60 процентов госпредприятий на счетах нет собственных оборотных средств. Это уже фактические банкроты. Но несмотря на многочисленные декларации руководства страны и заявления о необходимости реформирования экономики, в нынешнем году увеличение количества дел о банкротстве не прогнозируется. Более того, по информации Минэкономики, буквально на днях должен выйти декрет президента, направленный на сокращение судебных процедур. Главная цель — это по-прежнему финансовое оздоровление, досудебные процедуры. На это должны быть направлены усилия органов госуправления, считают в департаменте по санации и банкротству. То есть, священных коров не трогают.





Зато все большей популярностью пользуется присоединение слабых предприятий к более успешным. Известно, что за прошлый год таким образом было “реформировано” около 300 колхозов и совхозов. Специалисты департамента считают, что подобные меры до добра не доведут: потенциальные банкроты способны утопить те предприятия, которые пока еще находятся на плаву.