Ни коня, ни сабли…



Юлия ШАРОВА


Фотo IREX/ProMedia

При Мингорисполкоме будет создана рабочая группа, которая займется решением проблемы, связанной с ликвидацией коммерческих киосков. Предпринимательские союзы приветствуют то, что столичные власти все же решили заняться этим вопросом, так как судьба нескольких тысяч человек, работающих в мелкорозничной торговле, по-прежнему неизвестна. С 1 июля коммерческие киоски и лотки должны исчезнуть с минских улиц — предпринимателям предлагают открывать собственные магазины или перебираться в гипермаркеты.





Владельцы киосков и лотков, которые сохранились после прошлогодней волны ликвидации этих объектов, пребывали в напряженном ожидании: какую участь им уготовят столичные власти? Согласно знаменитому решению Мингорисполкома № 17, принятому в начале 2002 года, было снесено около 1800 киосков из наиболее людных мест города, в основном с центральных улиц. Этого требовала концепция благоустройства города. Также в ней было сказано, что с 1 июля 2003 года с минских улиц должны исчезнуть и другие киоски — их надлежит перевести в более цивилизованные формы торговли.





Об этом на пресс-конференции 26 марта напомнил начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский. По его словам, в соответствии с концепцией развития мелкорозничной торговли столицы предпринимателям будет предложено несколько вариантов размещения своих торговых точек. В частности, киоски и лотки могут быть перенесены в стационарные объекты торговли, крупные торговые центры и паркинги, а также в квартиры на первых этажах домов в микрорайонах столицы, которые будут переводиться в нежилой фонд. Калиновский подчеркнул, что подход к каждому предпринимателю будет индивидуальным, "жесткого, общего решения проблемы не будет". По его словам, недавно в Мингорисполкоме была создана специальная рабочая группа по перемещению объектов мелкой розницы, которую возглавил заместитель председателя Мингорисполкома Николай Ерохов.





Начальник управления также сообщил, что на сегодняшний день в Минске функционирует более 3 тысяч объектов мелкой розницы, на которых работают около 8 тысяч человек. По его словам, ежемесячно в бюджет города в виде единого налога на прибыль от них поступает около 600 тысяч евро.





Но мало кому из предпринимателей стало легче от того, что к каждому якобы будут искать индивидуальный подход. Теперь у бизнесменов несколько выходов. Первый вариант — пойти в паркинги и разориться на одной лишь аренде, которую хотя и снизили в последнее время (никто в этих торговых центрах теперь работать не хочет), но все равно расценки остались запредельными.





Еще можно открыть магазины — или свои собственные построить, или квартиры в нижних этажах жилых домов выкупать. И то и другое будет стоить десятки тысяч долларов. В то время как один киоск в среднем стоит 9 тысяч. Выходит, что предпринимателю доведется все начинать сначала, причем капиталы вложить более серьезные. Очевидно, что никто на это не пойдет.





Наконец, остаются гипермаркеты. Больше года назад, когда решение горисполкома № 17 принималось, чиновники полагали, что подобные торговые центры будут расти словно грибы после дождя, и к 1 июля сего года их расплодится в достаточном количестве для того, чтобы принять всех предпринимателей, которые после сноса киосков и ликвидации лотков останутся без работы. Но пока еще ни одного гипермаркета в Минске не построили. Попытки узнать, на какой стадии находится возведение гипермаркета в районе Малиновки, ни к чему не привели: в управлении архитектуры и градостроительства об этом говорить отказались. А на вопрос, возводятся ли в столице другие торговые центры, моя собеседница ответила лишь: "Строятся, строятся…"





В Белорусском союзе предпринимателей все же надеются на то, что специальная рабочая группа, которая создается при Мингорисполкоме, сумеет сгладить последствия борьбы за благоустройство столицы. Но сами владельцы не слишком верят в то, что им удастся избежать проблем. В итоге может сложиться ситуация, как в том анекдоте про Петьку и Василия Ивановича: ничего не будет — ни коня (в смысле, киосков), ни сабли (гипермаркетов).