Лицензий меньше — подлицензий больше?



Юлия ШАРОВА



Долгожданный декрет о лицензировании наконец подписан. Количество лицензируемых видов деятельности сократилось втрое — и это кажется важным достижением. Вроде бы стоит порадоваться такому прогрессу, однако на деле оказывается, что декрет №17 не настолько прекрасен, как это может показаться на первый взгляд.





Как сообщается пресс-служба президента, данным декретом утверждены положение о лицензировании отдельных видов деятельности, перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются специальные разрешения (лицензии), и уполномоченных на их выдачу государственных органов и государственных организаций. Документ направлен на защиту интересов всех белорусских граждан, прежде всего потребителей, а также государства в целом, а в его основе лежит принцип, что лицензированию подлежат те виды деятельности, которые могут причинить вред жизни и здоровью граждан, обороноспособности и безопасности государства, его экономическим интересам и окружающей среде. Поэтому количество работ и услуг, осуществление которых допускается при наличии лицензий, сокращено в три раза, а число государственных органов и организаций, уполномоченных выдавать лицензии, — в два раза, говорится в сообщении пресс-службы главы государства.





Впрочем, сокращение количества лицензируемых видов деятельности втрое можно считать относительным. Как утверждает эксперт аналитического центра “Стратегия” Ярослав Романчук, у чиновников остается масса возможностей создавать в рамках существующих видов разного рода подвиды деятельности. На что тоже будут нужны отдельные лицензии. Так что чиновники без работы не останутся, предприниматели платить меньше не станут, зато зарубежным инвесторам можно смело рапортовать о наступившей либерализации, ведь на бумаге количество лицензируемых видов деятельности сократилось.





По сути Беларусь повторила ошибки России, где тоже сначала много говорили о защите прав и интересов граждан, а потом на первое место выдвинули интересы государства. В результате чего лицензирование стало удобным рычагом воздействия на бизнес. Не понравилась чиновникам какая-то фирма — ее можно лишить лицензии. Может быть и продукт она выпускает качественный, но это не важно. Кстати, в России тоже осталось относительно немного видов лицензий, но зато там расплодилось много подвидов, а еще множество разрешений, которые лицензиями сами по себе не являются, но без них бизнес вести никак нельзя. Впрочем, мы ведь создаем с Россией единое экономическое пространство…





Положение о лицензировании определяет единые требования и подходы к осуществлению лицензирования, единый порядок выдачи и аннулирования лицензий, внесения изменений и дополнений в них, основания прекращения действия лицензий, выдачи их дубликатов, продления срока действия, формирования и ведения реестров лицензий. Вне зависимости от лицензируемого вида деятельности за выдачу лицензии предусмотрено взимание лицензионного сбора в сумме, эквивалентной 90 евро. Это, несомненно, еще один положительный момент — универсализация процесса лицензирования была нужна.





Однако есть и еще одна досадная неувязка, на которую обращает внимание Романчук. Лицензии, выданные до вступления в силу декрета либо предусматривающие осуществление деятельности, не подлежащей лицензированию, будут действовать до 1 мая 2004 года. Этот же срок установлен для получения лицензий на виды деятельности, подлежащие лицензированию согласно декрету. Исключение составляют лицензии, в которые не требуется внесение изменений и дополнений в соответствии с декретом: они будут действительными в течение срока, на который они выданы.





Что это значит? Многие предприниматели вынуждены будут платить по 90 евро за новые лицензии. Например, выдали вам лицензию в июле этого года сроком на пять лет, а в мае 2004 года вам нужно опять за нее платить. Довольно обидно. Зато государству прибыль. Ведь государственные интересы согласно декрету — превыше всего.