Государство подминает под себя рынок нефтепродуктов



Юлия ШАРОВА



Посредникам-коммерсантам на рынке нефтепродуктов объявлена война, а все бартерные операции в Беларуси с 1 января будущего года прекращаются. Об этом было заявлено на совещании у Александра Лукашенко по вопросам обеспечения страны энергоресурсами. Вообще-то подобные заявления сами по себе не новы, однако тот факт, что совещание, посвященное этой проблеме, прошло именно теперь, весьма примечателен.





Итак, Александр Лукашенко в который раз заговорил о вреде посредников в деле обогащения и процветания государства. Дескать, Беларусь и без того тратит более 2 миллиардов долларов в год на импорт энергоресурсов, а это почти половина годового бюджета страны. “Это приличная зависимость нашего государства, и от нее надо уходить”, — убежден глава государства. Вместе с тем потребление энергоресурсов каждый год растет, и от этого тоже никуда не денешься.





Но вместо того, чтобы после этих утверждений перейти к проблеме энергосбережения и экономии этих самых энергоресурсов, Лукашенко начал искать виноватых в том, что за газ и нефть приходится платить слишком много. В роли этих виноватых как всегда оказались посредники. Они, дескать, наживаются на перепродаже продукции государственных заводов. Так почему бы государству самому не заработать деньги? Ведь нелогичная ситуация, когда нефтеперерабатывающие заводы являются государственными, а поставщики сырья и собственники готовой продукции — коммерсанты. А вот если изгнать их из этого бизнеса, то белорусский народ будет ежегодно получать дополнительные 100-120 миллионов долларов. Заметим, что такие понятия “государство” и “белорусский народ” у Лукашенко частенько смешиваются.





Президент обвиняет коммерческие структуры в том, что они наживаются на произведенных в Беларуси нефтепродуктах, и пытается донести до народа следующее: это из-за посредников мы платим за энергоресурсы больше, чем можем платить. Не будет посредников — энергоресурсы подешевеют. Однако какое отношение посредники имеют к проблеме высоких расходов на нефть и газ? Да никакого. Даже в том, что бензин у нас слишком дорогой, коммерсантов никак не упрекнешь: цены ведь не с потолка берутся, их государственный концерн “Белнефтехим” спускает. А что касается экспорта, то продажа произведенных в Беларуси нефтепродуктов позволяет сохранять неплохие показатели в торговле со странами дальнего зарубежья. Опять-таки посредники не виноваты. Но надо ведь как-то оправдать свое желание подмять под государство еще один доходный бизнес.





Начнутся ли гонения собственно на коммерсантов? Наверняка нет. Не в первый раз им угрожают, хотя, надо признаться, государство в образе того же Управления делами президента постоянно облизывается на любые доходные виды деятельности. Возможен и другой вариант: коммерсантов изгоняют… и отдают нефтяной бизнес на откуп другим коммерсантам. Тем, которые доброжелательнее настроены по отношению к властям и согласны идти под государственную “крышу”. Но если коммерсантов-посредников и начнут притеснять, то произойдет это тихо и бесшумно — для широкой публики незаметно.





По поводу бартера. С ним было приказано покончить еще год назад. Ведь говорилось, что с 1 января 2003 года все бартерные операции в Беларуси прекращаются. И вроде даже все поверили в то, что так оно и будет. Но бартер в нашей стране живее всех живых, и как его не ликвидируй — все равно выпирает некстати. Однако лишний раз прикрикнуть на нерадивых руководителей предприятий, которые до сих пор допускают неденежные формы расчетов, не помешает.





Как видим, ничего сенсационного на совещании по вопросам обеспечения страны энергоресурсами не произошло. Но неужели президент хотел еще раз прокрутить старую пластинку? Наверное, все-таки нет. Просится предположение: в нынешнем году опять будут проблемы с поставками российского газа, ибо в "газпромовскую" квоту Беларусь опять не укладывается. Опять придется спешным образом заключать контракты с частными компаниями, чтобы дотянуть до конца года, и стоить голубое топливо будет дороже, чем у “Газпрома”. Видимо, дело идет к тому, что Россия постепенное лишит Беларусь всяких льгот при закупке энергоносителей. В этом году российский газ уже обходится дороже, чем в прошлом году.





Что касается войны с посредниками и желания выиграть “дополнительные 100-120 миллионов долларов”, то неизвестно еще, какова реальная подоплека у стремления подзаработать. Сэкономить на энергоресурсах или пустить деньги от столь доходного бизнеса на дела, далекие от потребностей белорусского народа, к которому так взывает Лукашенко?