Судьба президента зависит от нефти и газа



Беларуси нужно либо научиться использовать новые технологии в топливно-энергетической сфере, либо существенно снизить потребление энергоресурсов. Такое мнение высказал президент аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.





Напомним, что, выступая 17 июля на совещании, посвященном вопросам обеспечения страны энергоносителями, президент Александр Лукашенко заявил, что Беларусь "очень зависима" от импорта энергоносителей. Ежегодно, по его словам, страна импортирует энергоресурсов более чем на 2 млрд. долларов США, что составляет примерно половину государственного бюджета. "Это приличная зависимость, и от нее надо уходить", — сказал президент. Бесперебойное обеспечение страны энергоресурсами, по его словам, является важнейшим элементом развития народного хозяйства и экономической безопасности государства. Кроме того, А.Лукашенко заявил, что с 1 января 2004 года все бартерные операции и схемы по взаимозачетам в Беларуси ликвидируются.





Как отметил Л.Заико, проблема энергоресурсов — это проблема не только суверенитета Беларуси, но и "личной судьбы белорусского президента". "Научимся экономить энергоресурсы, — будем независимой страной, и будет президент Лукашенко. Не научимся, — придется торговать собой, и судьба президента в таком случае тоже будет проблематичной", — сказал экономист.





По его словам, идея прекращения бартерных операций и схем по взаимозачетам, "правильная с точки зрения экономики, однако запоздалая". "Отказываться от бартера нерыночную белорусскую экономику вынуждает совершенно другая экономическая ситуация у наших соседей — в России, Украине, странах Балтии, где рынок более развит", — отметил Л.Заико.





Алексей ШЕИН, БелаПАН