Ниязов в Минск не торопится

Визит Сапармурата Ниязова, который должен был состояться 27-28 ноября, перенесен на первое полугодие 2004 года. Пресс-секретарь белорусского МИД Андрей Савиных сообщил, что "точная дата визита Сапармурата Ниязова будет оговариваться дополнительно".

По словам Савиных, перенос сроков визита произошел "по обоюдному согласию сторон". По его словам, причиной такого решения был "сложный график двух президентов, из-за которого не получилось организовать визит в тот период, когда было запланировано".

Напомним, что на пресс-конференции в октябре посол Туркменистана Илья Вельджанов пообещал, что визит Ниязова в Беларусь состоится 27-28 ноября. Это сообщение вызвало много разнообразных комментариев: интерес к данной теме подогревался тем, что в последнее время фиксируется активизация белорусско-туркменских отношений.

Не так давно бывший депутат Юрий Малумов был назначен на должность посла в Туркменистане. До этого белорусского посла в этой стране не было вообще, а посольство было открыто в прошлом году, после визита в Туркменистан Александра Лукашенко. Между тем туркменское посольство в Минске работает с 1995 года.

Товарооборот между двумя странами невелик. По итогам 2002 года он составил 21,1 млн долларов со значительным преобладанием белорусского экспорта (около 20 млн долларов). В последнее время стороны заговорили о планах значительного увеличения взаимной торговли. В частности, Илья Вельджанов пообещал, что по итогам 2003 года экспорт белорусских товаров в Туркменистан увеличится до 50 млн долларов.

Наиболее интересным стало недавнее заявление Александра Лукашенко о возможности поставок в Беларусь туркменской нефти. В частности, он сказал: "Что касается транзита нефти через Россию из Туркменистана, мы не исключаем этот вариант и будем в этом направлении работать… Нам это выгодно, потому что Туркменистан — платежеспособная страна, которая заинтересована не только в наших тракторах, но и в другой сельскохозяйственной технике. Но опять же встает вопрос транзита через Россию".

Впрочем, эксперты высказывали сомнения в том, что возможно значительное развитие экономического сотрудничества между двумя странами. Главная причина — значительные расстояния между Беларусью и Туркменистаном.

На возможность поставок энергоносителей эксперты также смотрят скептически. В частности, эксперт НИСЭПИ Валерий Дашкевич, комментируя возможность поставок туркменского газа, говорил о том, что российские трубопроводы слишком загружены собственным газом, и российские компании предпочитают сами покупать и перепродавать туркменский газ.

Скептическое отношение экспертов к возможности расширения белорусско-туркменского сотрудничества не объясняет причин переноса визита Ниязова в Минск. В качестве одной из версий аналитики называют всем известную непредсказуемость туркменского лидера, который может внезапно отказаться от, например, участия в саммитах СНГ.

По мнению политолога Андрея Федорова, на перенос визита Сапармурата Ниязова, "скорее всего, повлияли внутренние причины, ситуация в Туркменистане".