Россия и Беларуси с 2005 года намерены перейти на принцип страны назначения при взимании НДС

Россия намерена с 1 января 2005 года перейти в отношении Беларуси на взимание налога на добавленную стоимость (НДС) по принципу страны назначения вместо действующего сейчас принципа страны происхождения, сообщил "Интерфаксу" первый заместитель министра финансов России Сергей Шаталов.

По его словам, Минфин планирует внести в правительство соответствующие поправки в Налоговый кодекс России 2 апреля, вместе с пакетом законопроектов по налоговой реформе.

С.Шаталов пояснил, что Беларусь на сегодняшний день является единственным государством, с которым у России сохраняется принцип страны происхождения при взимании НДС. "Мы долго обсуждали возможность сохранения этого принципа, имея в виду, что в будущем союзное государство будет иметь единые подходы, единые принципы, единую налоговую систему, и в этом случае не очень рационально было бы переходить на принцип страны назначения", — отметил первый замминистра.

Вместе с тем, по его словам, белорусская сторона ставила вопрос о компенсации ей потерь, которые она несет из-за применения принципа страны происхождения при взимании НДС. "Нам не удалось договориться по этим вопросам, и поэтому мы взаимно с белорусской стороной пришли к пониманию, что будем переходить на международные принципы по косвенным налогам, — подчеркнул С.Шаталов. — Мы снимаем вопрос о компенсациях и будем со следующего года переходить на эти принципы".

По его словам, правительствам России и Беларуси предстоит провести переговоры и подписать соглашение о принципах взимания косвенных налогов, при этом между двумя государствами существует взаимопонимание того, что "это делать надо". Эти переговоры могут идти параллельно с рассмотрением российским парламентом соответствующих поправок в налоговое законодательство, считает замминистра.

Вместе с тем, добавил С.Шаталов, при переходе на взимание НДС по принципу страны назначения с Беларусью возникает проблема, которая требует отдельного решения. "Главная проблема будет состоять в том, что у нас при использовании принципа страны назначения при поставках нефти и газа делаются изъятия: мы не компенсируем при поставках в государства СНГ нашим экспортерам НДС. Этот вопрос нам, конечно, придется обсуждать отдельно", — сказал замминистра.

По его словам, эта проблема с другими государствами СНГ решена с помощью подписания соглашений об однократном взимании этого налога. "Мы с другими государствами СНГ, кроме Украины, такие соглашения подписали о том, что этот налог берется один раз. То есть они не берут повторно налог. Будем этот вопрос обсуждать и с Беларусью", — сказал С.Шаталов. Он также допустил, что при формировании Союзного государства России и Беларуси стороны могут вернуться к взиманию НДС по принципу страны происхождения.