Лукашенко поручил ужесточить дисциплину в хозяйствах для проведения посевной

Президент поручил максимально ужесточить дисциплину на рабочих местах в хозяйствах для проведения весенне-полевой кампании в этом году в сжатые сроки. Такое требование было высказано главой государства сегодня во время доклада премьер-министра Сергея Сидорского президенту о ходе весенне-полевых работ. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

Премьер-министр доложил Александру Лукашенко, что в целом все области республики уже активно вступили в посевную кампанию. Правительство приняло необходимые меры на макроэкономическом уровне: осуществлено финансирование весенне-полевых работ в объеме 260 млрд. белорусских рублей, области обеспечены топливом, отремонтирована техника.

Сергей Сидорский доложил также президенту о предварительных итогах социально-экономического развития страны в первом квартале 2004 года. По его данным, все 16 показателей прогноза социально-экономического развития и соответствующие поручения главы государства в первом квартале выполнены. Прирост в экономике составил 10-12%, в сельском хозяйстве — более 4%. Отмечается рост производства товаров и услуг. Внешнеэкономическая деятельность белорусских предприятий характеризуется объемом экспорта на уровне 20%. Впервые за последние годы правительством приняты конкретные шаги по снижению импорта.

Положительная динамика в экономике обеспечила прирост внутреннего валового продукта в стране на уровне 9,3%. При этом инфляция в среднем за месяц составила 1,5% и снизилась почти в два раза по сравнению с минувшим годом.

Благодаря позитивным изменениям в экономике удалось добиться роста реальной заработной платы. Так, в реальном секторе экономики зарплата увеличилась на 7,5%, в бюджетной сфере — на 15%. По согласованию с президентом в феврале были подняты пенсии на 17%.

Александр Лукашенко поручил проанализировать работу государственных органов и организаций по выполнению в первом квартале прогнозов социально-экономического развития и дать оценку деятельности в этом направлении каждого из них с тем, чтобы в ближайшее время выйти на заданные темпы роста всей экономики.