Беларусь призывает Европу помочь в финансировании охраны границы

Беларусь призывает страны Евросоюза помочь в вопросах финансирования обустройства и охраны государственной границы республики. Об этом в интервью наркотики, в Беларуси нет бесхозного оружия и радиоактивных материалов. Наркотрафик, нелегальная миграция, контрабанда являются элементами транзита через нашу страну, и мы оказались фактически втянутыми в этот процесс", — заявил глава пограничного ведомства.

"Соответственно, наши действия могут быть двойными. Мы либо участвуем в совместных усилиях по ликвидации вышеуказанных проблем, либо становимся в стороне от этих усилий", — продолжил он.

"Здесь, конечно, многое зависит от того, какую позицию будет занимать Европейский союз по отношению к нам", — пояснил генерал. "Если ту позицию, которую мы занимаем по отношению к ним, тогда они должны принять участие в устранении тех проблемам, которые не являются проблемами Белоруссии, а являются проблемами ЕС. Нелегальные мигранты едут не в Белоруссию, а в ЕС, наркотики, оружие и иная контрабанда тоже идут в Европу", — сказал он.

А. Павловский отметил, что одним из самых острых на сегодняшний день является вопрос нелегальной миграции. "В Европу стремится большое количество людей, которые ищут лучших условий жизни или убегают от каких-то катаклизмов", — сказал он.

"Серьезность проблемы заключается в том, что многие из этих людей являются бывшими военнослужащими, участниками различных вооруженных или террористических формирований. Особенно это касается граждан Афганистана, Пакистана, Ирака", — пояснил собеседник агентства.

По его мнению, эффективность решения Беларусью данной проблемы можно оценить, исходя из тех фактов, что "ни польские, ни латвийские, ни литовские пограничники за последние два года не задержали ни одного нелегального мигранта, который бы транзитом прошел через территорию Белоруссии". "Мы же в свою очередь ежегодно не пропускаем через границу около 12 тысяч граждан, у которых неисправны документы и задерживаем 2-3 тысячи граждан, которые пытаются пересечь границу вне пунктов пропуска", — напомнил председатель ГКПВ.

"Мы хотим обратить на эти факты внимание заинтересованных стран", сказал он и выразил сожаление по поводу того, что "пока мы не были услышанными в полной мере".

"Так, например, на обустройство границы с прибалтийскими странами, которые уже вступили в НАТО и скоро вступят в Евросоюз, Белоруссия выделила около 6 миллионов долларов, в то время как от Евросоюза было получено только около 1,2 миллиона евро", — заявил глава пограничного ведомства.

"К сожалению, еще один транш в размере 2 миллионов долларов, который был предназначен на обустройство границы с Латвией, до сих пор не реализован, хотя по правилам НАТО, страна не может быть принята в альянс, если у нее есть подобные проблемы на границе", — отметил он.

"Мы хотим знать, нравится ли нашим соседям то, что мы делаем в плане охраны границы. Если нравится, мы должны это почувствовать. Если не нравится, то мы тоже можем дать понять, что не будем участвовать в решении проблем Европы по нелегальному транзиту", — заявил А. Павловский.

"Мы согласны на любое взаимовыгодное сотрудничество. Но, к сожалению, зачастую от красивых фраз и обещаний стороны не переходят к делу", — констатировал он.