К лету Беларусь планирует возобновить импорт электроэнергии из Росcии и Литвы

Беларусь планирует к лету 2004 г. возобновить импорт электроэнергии из России или Литвы. Об этом сообщил зам. министра энергетики Беларуси Владимир Сивак. Он напомнил, что, прекратив с 1 февраля импорт российской электроэнергии, Беларуси продолжает жить за счет генерации собственной, увеличив ежесуточный объем выработки на своих мощностях.

Планируемое возобновление импорта электроэнергии связано с необходимостью провести летом подготовку оборудования к осенне-зимнему периоду, сказал В.Сивак.

По его словам, в настоящее время белорусская сторона продолжает переговоры с представителями РАО "ЕЭС России", хотя достигнуть договоренностей по стоимости электроэнергии пока не удалось.

Нам пока выгоднее вырабатывать за счет собственных генерирующих мощностей, сказал В.Сивак.

В минувшем году Беларусь импортировала 7,6 млрд кВт/ч электроэнергии. При этом объем импорта электроэнергии из России составил 3,5 млрд кВт/ч, из Литвы — 4,1 млрд. кВт/ч. Цена импортируемой электроэнергии составляла 1,68 цента за кВт/ч, в текущем году Россия планировала продавать ее по цене 2,16 цента, передаёт ИТАР-ТАСС.