Беларусь и Оман подписали соглашение о защите инвестиций

Соглашение о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций между Султанатом Оман и Беларусью будет стимулировать двустороннее сотрудничество между странами в этой сфере. Об этом после церемонии подписания документа заявил министр национальной экономики Султаната Оман Ахмед Маки. С белорусской стороны документ подписал министр экономики республики Николай Зайченко, сообщает "Интерфакс".

"Это соглашение закладывает основу и является новой фазой для развития экономического взаимодействия между двумя государствами, — отметил министр национальной экономики Султаната Оман Ахмед Маки. — К сожалению, сегодняшний уровень двустороннего развития в торгово-экономической сфере не соответствует нашему потенциалу и развит очень слабо".

А.Маки подчеркнул, что "документ должен быть подкреплен взаимными визитами деловых кругов с целью информирования об имеющемся потенциале". По его информации, "в Омане существуют хорошие возможности для создания совместных предприятий и ведения совместного бизнеса в нефтехимической, металлургической, телекоммуникационной отраслях и отрасли электроснабжения".

Министр национальной экономики Омана сообщил, что в его стране предпринимаются шаги по либерализации инвестиционной политики для иностранных партнеров, а также для улучшения налогового законодательства. "Формирование нового таможенного союза, которое государства Арабского залива предполагают завершить к январю 2004 года, сделает оманскую экономику более привлекательной для инвестиционного сотрудничества", — продолжил он.

Министр экономики Беларуси Н.Зайченко в свою очередь отметил, что подписанный документ о взаимной защите инвестиций и планируемое заключение соглашения об избежании двойного налогообложения создадут базисные условия для активизации сотрудничества деловых кругов Беларуси и Омана.

"Сегодня в ходе переговоров мы обсудили и подчеркнули необходимость более тесного сотрудничества торгово-промышленных палат, — сказал он. — Мы рассматриваем Султанат Оман как важного стратегического партнера в странах Арабского залива, тем более что сегодня завершается формирование зоны свободной торговли из пяти стран".

При этом Н.Зайченко отметил, что стратегические инвесторы должны быть заинтересованы в развитии белорусских предприятий. Только при условии вложения капитала на эти цели Беларусь готова к продаже до 50% акций своих компаний иностранным партнерам, заявил он. Министр экономики напомнил, что на сегодняшний день в республике 6 крупнейших предприятий химической и нефтехимической отрасли акционированы.

По данным министерства иностранных дел Белоруссии, в настоящее время торгово-экономическое сотрудничество двух стран находится на этапе становления. В начале 1990-х годов в Оман поставлялись белорусские грузовые автомобили. В дальнейшем уровень двусторонней торговли являлся невысоким: за период 1995-2003 годов осуществлялись разовые экспортно-импортные операции небольших объемов. В частности, в 2001 году в Беларусь из Омана ввезены антибиотики на сумму $110,7 тыс. В Беларуси не зарегистрировано предприятий с участием капитала из Султаната Оман, а также представительств оманских компаний.

Среди направлений белорусско-оманского сотрудничества, представляющих взаимный интерес, в МИД выделили развитие сотрудничества в области промышленности, изучение возможности организации на территории Омана сборочных производств белорусской техники, организацию белорусскими экспортерами поставок продукции в Оман, а также в третьи страны, научно-техническое сотрудничество, обучение оманских граждан в Беларуси, туристический обмен.

Дипломатические отношения между Беларусью и Султанатом Оман установлены 23 июля 1992 года.