"Газпром" готов поставлять газ в Беларусь по 52 доллара за тысячу кубометров

РАО "Газпром" намерено продавать Беларуси природный газ по $52 за 1 тыс.куб.м, сообщили "Интерфаксу" в ОАО "Белтрансгаз".

Кроме того, российский монополист настаивает на ставке транзита природного газа по территории Беларуси не более $0,67 за 1 тыс.куб.м/100 км.

В свою очередь белорусская сторона рассчитывает покупать газ у "Газпрома" по $46,67 за 1 тыс.куб.м и законтрактовать тариф на транзит газа в размере $1,02 тыс.куб.м/100 км, по которому ведется расчет стоимости транзитных услуг с 1 января 2004 года.

Именно эти проблемы препятствуют подписанию контракта, подчеркнули в "Белтрансгазе". В этой связи срок заключения контракта перенесен на вторую половину мая. "Белтрансгаз" надеялся подписать данный контракт в начале текущего месяца.

За январь-апрель 2004 года независимые поставщики поставили в Беларуси 7,1 млрд.куб.м газа, в том числе в апреле — 1,6 млрд.куб.м. В соответствии с балансом поставок газа в республику в 2004 году они могут поставить 8,3 млрд.куб.м. "Газпром" должен поставить в Беларусь 10,2 млрд.куб.м газа.

"Газпром" не осуществляет поставки газа в Беларусь с 1 января 2004 года из-за отсутствия контракта. Стороны не смогли своевременно заключить контракт из-за несогласованности цены поставок. Не соглашаясь с предложенными Беларусью условиями создания совместного газотранспортного предприятия на базе АО "Белтрансгаз", "Газпром" получил одобрение правительства РФ на отказ от поставок газа в республику по ценам 5-го ценового пояса РФ. Поставки газа в Беларусь по внутрироссийским ценам с 1 мая 2002 года и создание газотранспортного СП к 1 июля 2003 года предусмотрены пакетом межправительственных соглашений о расширении сотрудничества в газовой сфере подписанным сторонами в апреле 2002 года.

В 2003 году "Газпром" поставил в Беларусь 10,2 млрд.куб.м газа по цене 5-го ценового пояса РФ.