"Табак-Инвест" распродает последние сигареты

 


Ситуация на табачном рынке, который перманентно лихорадит весь этот год, вряд ли скоро стабилизируется. Выбрав свою квоту на производство сигарет (5 млрд. штук), три недели назад остановилась минская табачная фабрика "Табак-Инвест". Как сообщили нам на предприятии, в эти дни оно заканчивает продажу последних остатков готовой продукции, а 670 его работников готовятся отправиться на вынужденные каникулы.


Остановка "Табак-Инвеста", по мнению экспертов, еще более накалит страсти на табачном рынке страны. Запасы импортеров также на исходе, а сигареты Гродненской табачной фабрики (ГТФ), которая, по словам ее представителей, в последнее время чувствует себя совсем неплохо, по своему качеству не смогут стать альтернативой заполняющей рынок контрабанде.


По оценкам экспертов, табачный кризис сегодня близок к своей высшей точке, за которой может последовать неадекватное восприятие курящим населением страны голодной табачной действительности. Не исключаются в том числе и табачные бунты, которые Беларусь уже переживала в конце прошлого века. Кто виноват в кризисе, никого, в общем-то, уже не интересует. Интересует другое: каким образом хотя бы до конца года правительство будет заполнять торговые точки качественной табачной продукцией? Не принимая во внимание утопический вариант, что для этого хватит мощностей гродненской "табачки", располагающей на этот год квотой в 12 млрд. штук сигарет, видятся всего два выхода.


Первый — это передача "Табак-Инвесту" части квоты гродненской "табачки". Специалисты, правда, с сомнением относятся к возможности реализации данной схемы. Достаточно сильное лобби ГТФ до конца будет отстаивать и объемы квоты, и сохранение нынешней ситуации — она, по существу, только на руку гродненчанам. Фабрику, у которой задолженность этим летом составляла почти 50 млн. долларов, можно считать банкротом. Так почему же ей не воспользоваться отсутствием на рынке других, более приличных сигарет (о контрабанде скромно помолчим), чтобы немного поправить свои дела?


Второй вариант предполагает очередное увеличение поставок сигарет из-за рубежа. В целях стабилизации ситуации с обеспечением населения табачными изделиями и восполнения потерь госбюджета от контрабанды и соответственно недопоступления налоговых отчислений (недавно депутат Василий Хрол озвучил сумму, которую теряет казна, — 30 млн. долларов) в очередной раз может быть увеличена квота на импорт. Почему бы и нет, если в течение года это уже осуществлялось дважды — весной и летом. С первоначально утвержденных в начале 2005 года 1,5 млрд. штук сигарет квота в итоге выросла до 2,65 млрд. штук.


Это не единственное отступление, на которое будут вынуждены сегодня идти власти, чтобы остановить нарастание табачного голода. С июля, напомним, был запрещен ввоз в страну наиболее ходовых на рынке марок сигарет, включая West. Но West в эти критические дни вновь появился в торговых точках Беларуси. Как нам удалось выяснить, разрешение на его ввоз получил Торговый дом "Восточный" Управления делами президента, который реализовал эту партию через своего новоявленного партнера в лице все того же СП "Табак-Инвест".


Этот союз Торгового дома "Восточный", который тихой сапой превращается в правопреемника обанкротившейся "Белой Руси", и частного белорусско-американского предприятия "Табак-Инвест", по прогнозам специалистов, в следующем году станет определяющим на белорусском табачном рынке.


Приостановку фабрики "Табак-Инвеста" можно считать связанной с переделом рынка временной неурядицей этой компании. Уже сегодня "Табак-Инвест" из небольшой табачной фирмы, работавшей когда-то на завозимой неизвестно откуда мешке, превратился в самого мощного оператора белорусского табачного рынка. Инициативу по ограничению импорта сигарет в Беларусь многие приписывают именно этой структуре, своевременно озаботившейся заключением лицензионных контрактов с поставленными в безвыходное положение в нашей стране крупными транснациональными табачными корпорациями. Во всяком случае председатель правления СП "Табак-Инвест" Павел Топузидис в конце 2004 года неожиданно был включен в состав межведомственной группы, занимавшейся определением объемов импорта на текущий год. И, поговаривают, приложил максимум усилий, чтобы квота была сведена к минимуму.


Уже сейчас "Табак-Инвест" имеет контракты с JT International по выпуску на своих мощностях сигарет марок Monte Carlo, Magna и Winston. Сигареты под первыми двумя брендами в объеме 850 млн. штук были выпущены в течение этого года. С начала 2006 года компания на основании недавно заключенного контракта начнет выпуск Winston. По некоторой информации, прорабатывается также возможность организации производства в Минске сигарет West компании Reemstma.


В общей сложности мощности "Табак-Инвеста" рассчитаны на производство 8 млрд. штук сигарет в год. На эти объемы компания и рассчитывает получить в следующем году квоту на производство. Причем предполагается, что 5 миллиардов составят сигареты собственных марок, а 3 миллиарда — лицензионные бренды. В случае если на 2006 год сохранится та же производственная квота для всей страны, что и на текущий год (17 млрд. штук), "Табак-Инвест" практически сравняется по объемам производства с гродненской "табачкой".


В концерне "Белгоспищепром", который до конца текущей недели должен был представить в Министерство экономики свои расчеты по объемам производства табака в 2006 году, нам отказались сообщить данные по объемам квоты и ее распределению между гродненской фабрикой и "Табак-Инвестом". Соответствующее постановление, скорее всего, выйдет к концу 2005 года. Но, прогнозируют эксперты, с учетом того, что в начале этой недели правительство утвердило импортную квоту на 2006 год на прежнем уровне (1,5 млрд. штук сигарет), у белорусско-американской компании есть все шансы стать лидером производства табака в Беларуси. Вряд ли квота на ее собственные бренды будет уменьшена, а лицензионное производство, по идее, должно заменять импорт.


"Табак-Инвест" может стать лидером не только в этой области. Упоминавшийся выше союз с УДП открывает широкие перспективы. Пока еще толком не развернувшийся Торговый дом "Восточный", который, скорее всего, получит право импортировать сигареты в 2006 году, вряд ли сам будет заниматься поставками. На практике, считают эксперты, может быть использована схема, при которой "Табак-Инвест" займется финансированием импорта — обеспечит "Восточному" предоплату поставок сигарет (причем самых рентабельных марок) из России. "Восточный" их закупит на российских фабриках, а затем передаст на реализацию тому же "Табак-Инвесту".


"БДГ. Деловая газета"