Белорусско-российское СП "ЛЛК-Нафтан" вышло на проектную мощность по выпуску присадок для масел

 


Совместное белорусско-российское предприятие "ЛЛК-Нафтан" вышло на проектную мощность по выпуску присадок для моторных масел. Об этом сегодня сообщил генеральный директор ОАО "Нафтан" Вячеслав Якушев участникам 30-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России во время посещения парламентариями предприятия.


СП "ЛЛК-Нафтан" заработало на полную мощность накануне юбилейной сессии ПС. Вячеслав Якушев отметил тесное сотрудничество белорусского предприятия с российскими нефтеперерабатывающими компаниями "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ", "Роснефть". По его словам, около 40% нефти "Нафтан" закупает у этих компаний, остальное сырье для переработки — давальческое.


Отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА о перспективах работы "ЛЛК-Нафтан", Вячеслав Якушев сообщил, что в этом году на совместном предприятии будет выпущено 10 тыс.т присадок, а к 2010 году запланировано выйти на производство 40 тыс.т в год.


Группа "Лукойл" внесла в уставный фонд СП денежные средства в размере $11,4 млн., а ОАО "Нафтан" предоставил производственные мощности, включая строения, здания, сооружения, технологическое оборудование, резервуарные парки и другие материальные средства. Доля участия каждой из сторон составляет 50%.